Павлик (месторождение)
Па́влик, коренное месторождение золота в России, в Магаданской области. Расположено в Тенькинском районе, в 370 км к северо-западу от г. Магадан. Крупное по запасам. По состоянию на 1 января 2022 г. балансовые запасы золота – 148,8 т (1 % запасов золота РФ) со средним содержанием его в рудах 1,9 г/т; кроме золота руды содержат серебро. Месторождение относится к геолого-промышленному типу золото-кварц-сульфидных руд в черносланцевых и песчано-сланцевых толщах.
Общая характеристика месторождения
В тектоническом плане месторождение приурочено к юго-западному крылу Тенькинского (Аян-Юряхского) антиклинория Верхояно-Колымской складчатой системы, в зоне влияния Тенькинской ветви Адыча-Тарынского глубинного разлома. Выявлено в пределах развития пермских алевропесчаников, глинистых, туфогенно-терригенных, песчано-глинистых сланцев. Располагается в своде Павликовской антиклинали, сложенной слабо метаморфизованными вулканогенно-осадочными породами. Бóльшая часть площади месторождения состоит из отложений омчакской свиты (преимущественно алевролиты, сланцы, песчаники). В ядрах антиклиналей отмечается незначительное количество выходов на поверхность отложений атканской свиты (главным образом микститы и туфогенные сланцы с гравийно-галечными прослоями).
Рудные зоны
Рудные зоны месторождения представляют собой серию сближенных субпараллельных линейно-вытянутых зон рассланцевания, а также смятых в складки и раздробленных пород северо-западного простирания, наклонённых в северо-восточном направлении под углами от 40 до 75° (в среднем 55°). Оруденение прослежено на глубину до 350 м без признаков выклинивания. Морфология минерализованных зон определяется разнообразными сочетаниями прожилков (от долей миллиметра до 1 см), наличием линз или коротких жил (до 0,5–1 м), а также включений метасоматически изменённых (окварцованных) и брекчированных пород различных размеров. Сближенная серия рудных зон в совокупности образует линейный штокверк. Рудные зоны выделяются только по данным опробования. Наиболее продуктивной является центральная часть месторождения. На площади около 2 км2 выделено 14 рудных зон протяжённостью от нескольких сотен метров до 1800 м и шириной от 10 до 100 м.
Характеристика руд
В минеральном составе руд выделяются: природные сульфиды (0,5–1 %) – преимущественно пирит и арсенопирит (60–80 %), пирротин; кварц, кальцит, полевой шпат, слюда, самородное золото. Текстуры руд главным образом прожилковые и вкрапленные, вблизи тектонических нарушений – брекчиевые. Распределение золота в рудах неравномерное. Золото – самородное и тонкодисперсное в природных сульфидах, отмечается в форме неправильных зёрен, пластинок, чешуек. Размер золотин колеблется от тысячных долей миллиметра до 0,3–0,5 мм, редко до 1,5–4 мм. Пробность золота 700–750. Вредными примесями являются мышьяк и углистое вещество.
Зона окисления на месторождении имеет мощность от 2–3 до 30 м и по тектоническим трещинам развивается до глубины 100 м. Минералы зоны окисления: гипс, гидроксиды железа, скородит, натроярозит.
Промышленное освоение месторождения
Месторождение открыто в 1942 г. В 2012 г. было начато строительство горно-обогатительного комбината (ГОКа). В конце 2014 г. стартовала отработка месторождения открытым способом. В августе 2015 г. состоялся официальный запуск первой очереди предприятия. Пусконаладочные работы завершены в январе 2016 г. В начале 2017 г. фабрика вышла на проектную годовую производительность по переработке 5 млн т руды и производству 6,5 т золота. По итогам 2022 г. произведено 7,2 т золота, переработано 6,2 млн т руды. Технология обогащения руд гравитационно-флотационно-цианидная. Товарной продукцией является сплав Доре. В 2023 г. закончено строительство второй очереди золотоизвлекательной фабрики и объектов ГОКа, полностью закончены основные строительно-монтажные работы. Технологическая схема готова для обогащения руды и извлечения золота.