Пассалуроз
Пассалуро́з (Passalurosis), нематодозная болезнь кроликов и зайцев, вызываемая нематодой Pssalurus ambiguous, локализующейся в ободочной, слепой и прямой кишках, характеризующаяся зудом в области хвоста, болезненной реакцией в области живота, исхуданием и беспокойством.
Passalurus ambiguus – нематода с веретенообразным телом. Ротовая капсула небольшая, на дне расположены 3 зуба. Пищевод с шаровидным бульбусом. Длина самца 3,8–5,0 мм, на хвостовом конце имеется тонкий шиловидный отросток, 1 спикула. Длина самки 7,75–11,0 мм, хвостовой конец самки длинный и острый, с заметным кольцевидным утолщением кутикулы, вульва открывается в передней половине тела. Яйца серые, асимметричные, на одном из полюсов пробковидное образование.
Биология развития
Passalurus ambiguus развиваются по оксиуридному типу. Оплодотворённая самка самостоятельно или с фекалиями передвигается к прямой кишке. У зрелых самок при выходе из ануса наполненная яйцами матка выбрасывается из отверстия вульвы, попадает на фекалии кроликов, пол, шерсть вокруг ануса. Инвазионной стадии яйца достигают за 24–48 ч при оптимальной температуре 24–30 °С. Развитие в основном происходит в перианальных складках. Заражение пероральное, с кормом или водой. В желудочно-кишечном тракте личинки выходят из яиц, внедряются в крипты слепой кишки, там двукратно линяют, затем возвращаются в полость кишечника и достигают половой зрелости за 17–24 дня. Продолжительность жизни 60–70 сут.
Эпизоотология
Пассалуроз распространён почти повсеместно. Восприимчивы кролики и зайцы любых возрастов. Молодые животные заражаются чаще и интенсивнее, чем взрослые. Сезонность не выражена. Возможно самозаражение животных: больные кролики, испытывая зуд в области ануса, расчёсывают его, лижут языком, заглатывая зрелые яйца пассалурусов. Распространению болезни способствует скученное размещение животных и антисанитарное состояние крольчатников.
Патогенез
Под влиянием механического и аллергического воздействия развиваются катаральные воспаления кишечника. При высокой интенсивности инвазии – травмы ануса и прямой кишки, у молодняка развиваются катаральное и катарально-некротическое воспаление кишечника. Процесс созревания нематод происходит не одновременно, поэтому по мере достижения половой зрелости самки мигрируют в прямую кишку неоднократно, обусловливая периодичность симптомов болезни.
Клинические признаки
Раздражение и зуд при выходе из ануса. Фекалии не оформленные, отмечают колиты, боли в области живота, расчёсы вокруг ануса. Больные кролики, испытывая зуд, трутся анусом об землю, клетки, кормушки, садятся в поилку.
Патологоанатомические признаки
Труп кролика истощён. Катаральное и катарально-некротическое воспаление кишечника. Брыжеечные лимфатические узлы увеличены, отёчны и умерено гиперемированы. Слизистая оболочка слепой кишки набухшая, гиперемирована, с кровоизлияниями.
Диагностика и лечение
Для обнаружения яиц на поверхности перианальных складок и области промежности берут соскоб стеклянной или деревянной палочкой, смоченной в 50%-ном растворе глицерина, или проводят скотч-тест с помощью клейкой ленты.
Лечение – фенбендазол, мебендазол, альбендазол, ивомек.
Профилактика
Для профилактики рекомендуется ежедневная уборка навоза с последующим биотермическим обеззараживанием, тщательная очистка клеток, кормушек, поилок, их дезинвазия крутым кипятком; химиопрофилактика.