Палыгорскит
Палыгорски́т (назван по Палыгорскому месторождению на Урале), минерал класса природных силикатов, (Mg,Al)2Si4O10(OH)·4H2O. Относится к силикатам цепочечно-слоистой структуры. Образует непрерывный изоморфный ряд с сепиолитом. Кристаллизуется в моноклинной сингонии.
Формы нахождения. Свойства
Встречается в виде сплошных глиноподобных масс, спутанно-волокнистых войлокоподобных, характерных кожистых (т. н. горная кожа) агрегатов и др. Цвет белый, желтоватый, буроватый, зеленоватый, светло-серый; непрозрачный. Блеск тусклый до воскового. Твёрдость по шкале Мооса 2–2,5; плотность 2,1–2,6 г/см3. Спайность совершенная. Легко крошится в руках, но с трудом режется ножом.
Происхождение. Месторождения. Практическое значение
Образуется главным образом в корах выветривания за счёт магнезиальных силикатов, встречается также в осадочных породах, реже – в гидротермальных жилах. На территории России палыгорскит встречается в Мурманской области (Ловозерский массив, Кольский п-ов), в Поволжье, Дальнегорске (Приморский край), в Якутии, на Южном Урале, в Западной Сибири (Кузнецкий Алатау) и др. За рубежом залежи палыгорскитовых глин выявлены в южной части Ферганской долины (Узбекистан). Палыгорскит используется в строительстве как тепло- и звукоизоляционный материал, в химической и металлургической промышленности – как сорбент и катализатор, а также при производстве удобрений, пигментов, буровых растворов и др.