Отделочные работы
Отде́лочные рабо́ты в строительстве, комплекс строительных работ, связанных с наружной и внутренней отделкой зданий и сооружений в целях повышения их эксплуатационных и эстетических качеств. Применение современных отделочных материалов позволяет улучшить качество отделки. Отделочные работы – завершающий этап строительства или ремонта сдаваемого в эксплуатацию здания или сооружения. К основным отделочным работам относят облицовочные, штукатурные, малярные и обойные работы, покрытие полов, а также стекольные работы.
Один из наиболее трудоёмких видов отделочных работ – облицовочные работы. По виду используемых изделий и способам их крепления к поверхностям различают облицовочные работы наружные и внутренние.
Наружные облицовочные работы сводятся главным образом к облицовке фасадов зданий и сооружений плитами и деталями из природного камня, лицевым кирпичом, керамическими камнями и др. Их выполняют, как правило, во время или после кладки стен с внутренних подмостей или строительных лесов. Пространство между стеной и облицовкой заполняют цементным раствором или клеем. К стене облицовку прикрепляют с помощью различных приспособлений, устанавливаемых во время отделочных работ или при возведении стен. Конструкция облицовки должна исключать возможность проникновения влаги через швы и стыки облицовочных изделий, кроме облицовки вентилируемых фасадов.
Внутренние облицовочные работы выполняются внутри зданий после окончания общестроительных работ, когда проложены все скрытые проводки, закончено устройство стояков и санитарно-технических трубопроводов и здание дало осадку. Внутренние работы заключаются в основном в облицовке стен, полов и потолков. Облицовываемые поверхности выравнивают и просушивают. Применяемые изделия сортируют по форме, размерам и цвету, при необходимости в изделиях пришлифовывают кромки и просверливают отверстия. Крепят изделия на растворах, мастиках, клеях, с помощью обрамляющих фасонных раскладок, на шурупах, гвоздях и другими способами.
Штукатурные работы заключаются в отделке штукатурным раствором наружных и внутренних стен, потолков, перегородок и др. Работы по устройству монолитной (мокрой) штукатурки отличаются большой трудоёмкостью и поэтому могут заменяться облицовкой поверхностей крупноразмерными листами сухой штукатурки и другими эффективными отделочными материалами заводского производства.
Работы по устройству монолитной штукатурки выполняют механизированным способом с использованием штукатурных агрегатов для подачи и нанесения растворов с помощью растворонасосов или вручную при небольших объёмах штукатурных работ в труднодоступных местах. Раствор обычно наносят тремя слоями (обрызг, грунт и накрывка). Окончательную отделку поверхности (последний слой) производят с помощью электро- или пневмозатирочных машин и механизированных инструментов.
Отделка поверхностей листами сухой штукатурки (гипсовыми, гипсоволокнистыми, древесно-волокнистыми и др.) предусматривается в помещениях, где влажность воздуха при эксплуатации не превышает 60 %. Широко применяются гипсовые обшивочные листы (изготовленные на основе строительного гипса с минеральными или органическими добавками и облицованные с двух сторон картоном), которые должны быть правильной формы, не иметь повреждений углов и рёбер (на лицевой поверхности не допускаются швы, возникающие при наклеивании картона). К каменной или бетонной поверхности листы приклеивают мастиками (гипсоклеевыми, пеногипсовыми и др.). К деревянной поверхности крепят оцинкованными гвоздями или шурупами. Швы между листами сухой штукатурки перед оклейкой обоями проклеивают тканью или бумагой и заделывают гипсовой мастикой.
Малярные работы обычно включают в себя очистку поверхности, нанесение грунтовочного слоя, подмазку неровных мест, шлифование, шпатлёвку, собственно окраску и окончательную отделку поверхности. Производятся после окончания монтажных и специальных строительных работ, т. е. в условиях, исключающих возможность повреждения и загрязнения окрашенных поверхностей. При нанесении на строительные конструкции окрасочных составов образуются лакокрасочные покрытия. Их классифицируют по назначению:
на технические – для предохранения окрашиваемых конструкций от коррозии, загнивания, поглощения влаги, возгорания, действия химических веществ и др.;
санитарные – для создания в помещениях необходимых санитарных условий, поддержания в них чистоты;
декоративные – для архитектурно-художественной отделки здания, сооружения или его отдельных помещений.
Как правило, при соответствующем подборе красочных составов эти три назначения совмещаются. Нанесённые красочные составы после их отвердевания образуют прочно сцепленную с окрашиваемой поверхностью защитную плёнку.
Очистку больших поверхностей (фасадов) перед окраской производят пескоструйными аппаратами, в помещениях используются шлифовально-затирочные машины и инструмент с электрическим или пневматическим приводом. Шпатлёвка осуществляется механизированным шпателем или с помощью специального агрегата воздушного распыления шпатлёвочных составов с последующим разравниванием обрабатываемой поверхности. Для грунтовки и нанесения малярных составов применяются окрасочные агрегаты, краскопульты, пистолеты-краскораспылители, пневмовалики.
Обычно на строительную площадку поставляются готовые красочные составы. В ряде случаев приготовление малярных составов осуществляется централизованными колерными мастерскими, оборудованными высокопроизводительными агрегатами, а также передвижными малярными станциями. Малярные работы осуществляются поэтажно или по секциям (по горизонтальной или вертикальной схеме) при больших объёмах. При небольших объёмах работ и там, где невозможно использовать механизмы, окрашивание производится с помощью ручного инструмента. В некоторых случаях в малярных работах могут использоваться художественные отделки: набрызг, накатка рисунка валиком, фактурная окраска, роспись по трафарету и др.
В целях сокращения трудовых затрат и продолжительности малярных работ на строительные объекты поставляются различные элементы и изделия (оконные и дверные блоки, встроенное оборудование, плинтусы, поручни, балконные ограждения, радиаторы, трубы и др.) в окрашенном виде или подготовленными для окончательной окраски.
Обойные работы предназначаются для отделки внутренних поверхностей стен и перегородок обоями или синтетическими плёночными материалами. До начала обойных работ в помещении должны быть закончены все работы, кроме установки открытой электропроводки и устройства наличников и плинтусов. Поверхности, предназначенные под оклейку обоями, тщательно просушивают, неровности на них устраняют затиркой, шпатлёвкой и шлифованием. До наклейки обои раскраивают на полотнища необходимой длины и обрезают кромки. В массовом строительстве (при большом объёме обойных работ) раскрой обоев выполняют в централизованных заготовительных мастерских, оборудованных обоерезными машинами. Нарезка обоев может осуществляться на переносном столе, оборудованном также механизмом для нанесения клея на обои. При выполнении обойных работ не должно быть сквозняков.
Синтетические материалы (например, отделочные поливинилхлоридные плёнки с клеем, нанесённым заводским способом и защищённым бумажной подложкой) разрезают на полотнища по размерам и, снимая по частям подложку с полотнища, приклеивают сверху вниз на предварительно выровненную поверхность.
Стекольные работы – остекление в зданиях и сооружениях световых проёмов (окон, дверей, витрин, световых фонарей, атриумов и др.). Состоят из заготовки стёкол (раскроя их по размерам), а также установки и закрепления стёкол в остекляемых конструкциях. Оконные и дверные блоки, как правило, поступают на строительные объекты с домостроительных комбинатов остеклёнными. При использовании стандартных унифицированных переплётов заготовка стёкол производится на стекольных заводах. Раскрой и нарезку стёкол нестандартных размеров и другие подготовительные работы выполняют в основном в централизованных мастерских, оборудованных специальными раскройными столами, шаблонами, стеклорезами (алмазными, электрическими и пневматическими) и др.
Установку стёкол осуществляют различными способами в зависимости от вида остекления, материала остекляемых конструкций и пр. При этом используют замазки (меловые, силиконовые и др.), мастики и упругие прокладки-уплотнители (из резины, каучука, пластмасс), предохраняющие стёкла от разрушения вследствие деформации переплёта, а также герметизирующие фальцы переплёта. Для монтажа крупноразмерных (например, витринных) стёкол используют автопогрузчики, передвижные вышки и краны, оборудованные траверсами с вакуум-присосами. Стеклоблоки устанавливают на цементно-песчаном растворе, аналогично каменной кладке.
Отделочные работы весьма трудоёмки и составляют в жилищном строительстве до 35 % всех трудовых затрат на строительно-монтажные работы.