Лакокрасочные покрытия
Лакокра́сочные покры́тия, полимерные плёнки, связанные адгезионными силами с подложкой; формируются в процессе плёнкообразования (высыхания, отверждения) лакокрасочных материалов, нанесённых на твёрдую поверхность. Предназначены для защиты металлов, древесины, пластмасс и других материалов от разрушения, для декоративной отделки поверхности и пр. Толщина лакокрасочного покрытия составляет 10–300 мкм, удельная поверхность – 10–1000 см2/см3.
Лакокрасочные покрытия классифицируют по эксплуатационным свойствам и химическому составу лакокрасочного материала, из которого покрытие получено. Так, различают алкидные, полиакриловые, перхлорвиниловые, эпоксидные и другие лакокрасочные покрытия. По эксплуатационным свойствам их подразделяют на атмосферостойкие, консервационные, водостойкие, специальные (необрастающие, флуоресцентные, термоиндикаторные, дезактивируемые и др.), масло- и бензостойкие, химически стойкие, термостойкие, электроизоляционные.
Наиболее важные характеристики лакокрасочных покрытий: адгезия (прочное сцепление отдельных слоёв друг с другом, нижнего слоя – также и с подложкой), твёрдость, прочность при ударе, эластичность, стойкость к действию химических веществ и атмосферных факторов, а также цвет и блеск (яркость).
Для получения покрытия лакокрасочные материалы наносят различными методами в один или несколько слоёв в зависимости от условий эксплуатации. Для получения многослойных лакокрасочных покрытий используют лакокрасочные материалы нескольких типов: шпатлёвки, грунтовки, краски или эмали, лаки. Технология получения лакокрасочных покрытий включает подготовку поверхности (очистку, обезжиривание, химическое травление, фосфатирование). Разработаны и применяются безотходные экологически безопасные технологии подготовки поверхности (в частности, исключающие применение соединений Cr6+ при нанесении на поверхность подслоёв), выравнивание дефектов поверхности с помощью шпатлёвки. Затем для улучшения адгезии верхних слоёв к подложке и повышения антикоррозионной защиты изделий наносят грунтовку. Грунтовка представляет собой состав на основе плёнкообразующих веществ, содержащий антикоррозионные пигменты или ингибиторы коррозии. Грунтовки подразделяют по действию входящих в их состав антикоррозионных пигментов на пассивирующие (замедляют анодную реакцию), ингибирующие (замедляют катодную реакцию) и изолирующие (содержат инертные пигменты). Отдельную группу представляют преобразующие грунтовки (преобразователи ржавчины), способные взаимодействовать с оксидами металлов на окрашиваемой поверхности. Если к качеству покрытия предъявляются повышенные требования, загрунтованную поверхность выравнивают с помощью шпатлёвок. После отверждения грунтовки и шпатлёвки наносят верхние слои покрытия – краску, эмаль или лак, выбранные в соответствии с условиями эксплуатации изделия.
Толщина каждого слоя в системе лакокрасочных покрытий может составлять 10–50 мкм. Современные материалы с повышенным содержанием нелетучих веществ позволяют получить однослойные покрытия большей толщины. После сушки лакокрасочных покрытий осуществляют отделочные операции: шлифование – для улучшения межслойной адгезии, устранения неровностей; полирование – для увеличения блеска за счёт сглаживания мельчайших неоднородностей поверхности. В различных отраслях промышленности для окраски каждого вида изделий разрабатывают отдельный технологический процесс получения покрытия.