Радиант метеорного потока
Радиа́нт метео́рного пото́ка (от лат. radians – излучающий), небольшая область небесной сферы, кажущаяся источником метеоров одного метеорного потока (рис. 1). Обратные продолжения видимых путей метеоров, принадлежащих одному потоку, пересекаются не в одной точке небесной сферы, а в некоторой области, называемой радиантом метеорного потока. Это объясняется тем, что вследствие возмущений пути метеорных частиц в атмосфере не строго параллельны. Кроме того, размер самого метеороидного роя в космосе достаточно велик, и чем больше возраст потока, тем больше область радиации метеоров. Радианты, получаемые по радиолокационным наблюдениям, обычно больше, чем радианты, получаемые по визуальным или видеонаблюдениям, и могут достигать 5–6 º в поперечнике.
Выделяют также индивидуальный радиант метеора – точку на небесной сфере, удалённую от начала метеорного следа на расстояние, примерно равное его длине, в направлении, противоположном движению метеора. Для определения такого радианта необходима чувствительная аппаратура, позволяющая зафиксировать торможение метеора. Совокупность индивидуальных радиантов метеоров, принадлежащих к одному потоку, называют групповым или поточным радиантом. Площадь группового радианта и определяет радиант метеорного потока (рис. 2).
Угол между направлением метеора на его радиант (MN на рис. 3) и направлением от наблюдателя на метеор (OM) называется элонгацией метеора Чем больше значение элонгации, тем больше видимая длина метеора и тем дальше он находится от своего радианта. Если элонгация ничтожно мала или составляет 0 º, то метеор летит в направлении на наблюдателя. В этом случае он кажется неподвижной вспыхнувшей точкой. Такие метеоры называют стационарными и представляют наибольший интерес для изучения радиантов, так как указывают непосредственно на радиант потока. Тем не менее стационарные метеоры очень редки и трудны для регистрации – они почти незаметны для наблюдателя и их легко спутать, например, с вращающимся спутником, отразившим солнечный свет.
Явление радиации метеоров (расхождения на небесной сфере видимых траекторий метеоров, исходящих из метеорного радианта, во все стороны) было открыто в 1833 г. разными наблюдателями и объяснено в том же году американским астрономом Д. Олмстедом. С течением времени радиант смещается по небесной сфере, отчего у потоков с длительным периодом действия (неделя и более) он может переместиться в другое созвездие (рис. 4). Это явление было описано в конце 19 в. И. А. Клейбером, который объяснил его прохождением Земли через связку орбит широкого потока.
По латинскому названию созвездия, в котором расположен радиант потока, даются названия крупным метеорным потокам (например, Персеиды, Ориониды, Виргиниды) (рис. 5).
В случае если в данном созвездии находится несколько радиантов потоков, к названию прибавляется имя ближайшей к радианту яркой звезды (например, Альфа-Аквариды, Бета-Аквариды, Дельта-Аквариды, Эта-Аквариды) (рис. 6).
Так как точность определения радиантов влияет на точность определения орбит метеоров, то для более детального вычисления радиантов потоков необходимо учитывать такие факторы, как зенитное притяжение, суточная аберрация и сопротивление воздуха.
В России наблюдения метеоров и исследования радиантов потоков начались в конце 19 в., а их результаты стали публиковаться в 1909 г. Московским обществом любителей астрономии и Русским обществом любителей мироведения в Петербурге. Систематические наблюдения радиантов начались только в 1917 г. С 1926 г. списки радиантов регулярно публиковались метеорным отделом Московского отделения Всесоюзного астрономического общества.
В 1945 г. в Великобритании начались исследования радиантов потоков с помощью радиолокации. Это позволило определять радианты дневных потоков, а также проводить наблюдения в любую погоду.
В настоящее время существует большое количество метеорных обществ и групп, публикующих результаты своих наблюдений и вычислений радиантов как крупных, так и малых метеорных потоков. Список всех потоков регулярно обновляется на сайте Международного астрономического союза (IAU Meteor Data Center – List of all meteor showers). Также функционирует Международная метеорная организация, на официальном сайте которой можно скачать текущий календарь метеорных потоков с их радиантами, базы данных по типам наблюдений и ряд другой информации.