Небесный экватор
Небе́сный эква́тор, линия пересечения небесной сферы большим кругом, перпендикулярным оси вращения Земли. Его плоскость параллельна плоскости земного экватора и делит небесную сферу на 2 полушария – Северное и Южное.
Плоскость небесного экватора служит основной плоскостью экваториальной системы небесных координат. От него отсчитываются склонения небесных светил: от 0 до –90° в Южном полушарии небесной сферы и от 0 до +90° в Северном полушарии. Вдоль небесного экватора отсчитываются прямые восхождения небесных светил: от 0 до 360° или от 0 до 24h в направлении против часовой стрелки, если смотреть с Северного полюса мира (т. е. в направлении годичного движения Солнца по эклиптике). Также вдоль небесного экватора отсчитывается часовой угол: от той его точки, которая для наблюдателей в Северном полушарии Земли является высшей относительно математического горизонта, в направлении по часовой стрелке, если смотреть с Северного полюса мира (т. е. в направлении суточного вращения небесной сферы).
Небесный экватор пересекается с эклиптикой в двух точках, называемых точками весеннего и осеннего равноденствий. Для наблюдателя, не находящегося на одном из географических полюсов, небесный экватор пересекается с математическим горизонтом в точках запада и востока (для наблюдателя, находящегося на одном из полюсов, небесный экватор совпадает с математическим горизонтом).