Ориентированная на решение краткосрочная терапия
Ориенти́рованная на реше́ние краткосро́чная терапи́я (ОРКТ; англ. Solution-Focused Brief therapy, SFBT), направление психотерапии, которое фокусируется на конструировании желаемого будущего в процессе совместного обсуждения консультантом и клиентами.
Изначально ОРКТ развивалась в русле модели стратегической терапии, разработанной в Институте психических исследований (MRI) в Пало-Алто (США), и разделяла техники классических системных подходов семейной терапии. Подход ОРКТ был создан командой Центра краткосрочной семейной терапии (BFTC) в Милуоки (США), в которую начиная с 1978 г. входили психологи и социальные работники С. де Шейзер (1940–2005), И. К. Берг (1934–2007), И. Липчик (род. 1931), М. Винер-Дейвис (род. 1951), И. Долан (род. 1951) и др. С середины 1980-х гг. подход становился всё более оригинальным, появлялось всё больше новых уникальных интервенций и философских идей.
Словосочетание «ориентированный на решение» используется с 1982 г., когда слово «решение» было закреплено в логотипе Центра BFTC и в ряде научных трудов его сотрудников (de Shazer. 1985).
Используя все возможности современного им оборудования (аудио- и видеофиксация), психологи BFTC проводили сессии и анализировали вопросы консультанта и терапевтические интервенции, с тем чтобы установить, какие из них были наиболее полезными и вызывали максимальные изменения. Таким образом, с помощью наблюдений были отобраны и протестированы наиболее эффективные алгоритмы проведения сессий.
Ориентированная на решение краткосрочная терапия основывается на философии социального конструкционизма (К. Герген, П. Вацлавик и др.). При этом она прагматична, т. е. ориентируется на запрос клиента, и время на встречах посвящается обсуждению только того, что необходимо самому клиенту. Подход считается постструктуралистским и поэтому не включает в работу гипотезы относительно структур, лежащих в основе нарушений или диагностических категорий. Новое решение – новая модель функционирования клиентской системы – лежит не в поле анализа проблемы, а в поле образа желаемой ситуации в будущем, фокусировка же на проблеме зачастую блокирует поиск новых возможностей. Таким образом, ОРКТ созвучна утверждениям философа Л. Витгенштейна о роли языка в познании и развивает их в практике терапевтической беседы. Один из создателей подхода, С. де Шейзер, рассматривал труды Л. Витгенштейна как философскую основу ОРКТ (de Shazer. 1991; 2007).
В ходе терапии с помощью консультанта клиентом развивается видение цели изменений, задач работы. На последующих этапах диалога цель уточняется, конструируется чёткий образ желаемого будущего во взаимодействии всех значимых действующих лиц. Наиболее известная находка ОРКТ, «Чудесный вопрос» (Miracle Question), является техникой перехода от мышления о ситуации, содержащей проблему, к конструированию возможной ситуации без проблемы. Среди других известных техник подхода: выяснение наилучших ожиданий; поиск ситуаций, в которых проблема не актуализировалась (исключения); копинг-вопросы; шкалирование; специально сформулированная обратная связь клиенту.
Многие техники и методы ОРКТ вошли в практику коучинга, в системы работы с детьми и подростками. Идеи ОРКТ признаются и разделяются многими ведущими психологами и психотерапевтами, философия и методология ОРКТ проникает в другие подходы психотерапии, такие как когнитивно-поведенческая терапия, конструктивная терапия. Консультанты, использующие подход ОРКТ, работают в области бизнес-консультирования и коучинга, психотерапии (детские, детско-родительские, семейные проблемы, психиатрические заболевания, психические травмы и суицидальные состояния, сфера образования, групповая и кросс-культурная терапия).
ОРКТ относят к группе клинически подтверждённых подходов в психотерапии. Клинические подтверждения подхода включают ряд как эмпирических статей, так и метаанализов. Проведено более 70 эмпирических исследований эффективности ОРКТ. По результатам анализа 2,8 тыс. кейсов эффективность психотерапии составила в среднем 60% за 3–5 сессий с каждым из клиентов (Franklin. 2011).
Подход достаточно широко распространён в мире (первоначально – усилиями С. де Шейзера и И. К. Берг). Работают ряд центров и клиник, использующих ОРКТ (в частности, Институт Кожибского, г. Брюгге; центр BRIEF, Лондон; Центр Taito Ba, Хельсинки). Существует ряд национальных ассоциаций ОРКТ в разных странах (Польша, Америка, Великобритания, Германия, США и др.), Европейская ассоциация краткосрочной терапии (EBTA). В России подход ранее не являлся распространённым, но в последнее десятилетие получает всё большую известность и, как правило, входит в программы обучения системных семейных терапевтов. В 2021 г. зарегистрирована российская Ассоциация ориентированных на решение практиков и психотерапевтов (АОРПП).