Оптическая бистабильность
Опти́ческая бистаби́льность, одно из проявлений самовоздействия света в нелинейных системах с обратной связью, при котором определённой интенсивности и поляризации падающего излучения соответствуют два возможных устойчивых стационарных состояния поля прошедшей волны, различающихся амплитудой и/или параметрами поляризации. Передаточные характеристики таких систем, определяющие зависимость стационарных значений интенсивности , степени эллиптичности и угла наклона главной оси эллипса поляризации прошедшего излучения от соответствующих характеристик входного излучения (, , ), неоднозначны и обладают ярко выраженными гистерезисными свойствами. Причиной возникновения неоднозначности передаточных характеристик в нелинейных системах является обратная связь. Если фиксированным значениям , , соответствуют два устойчивых стационарных состояния поля прошедшего излучения, то в оптической системе реализуется оптическая бистабильность, если больше двух – оптическая мультистабильность.
В качестве оптически бистабильных устройств широко используются: пассивные оптические резонаторы (ОР) с нелинейной средой, в которых обратная связь возникает за счёт отражения от зеркал; системы с распределённой обратной связью; оптоэлектронные гибридные системы, в которых обратная связь осуществляется за счёт управления параметрами оптической среды электрическим сигналом с детектора прошедшего светового потока, и др.
В 1964 г. немецкий физик Г. Лашер предложил первый бистабильный инжекционный лазер на арсениде галлия. Первые эксперименты по оптическому гистерезису и оптической бистабильности в газовом лазере с нелинейно поглощающей ячейкой были выполнены В. Н. Лисицыным и В. П.Чеботаевым в 1968 г. Теоретически оптическая бистабильность в пассивных системах впервые рассмотрена В. Н. Луговым в 1969 г. при исследовании распространения света через ОР, в котором находилась среда с нелинейностью рамановского типа.
В приближении неизменности поляризации излучения, распространяющегося в ОР с нелинейной средой, возможно возникновение неоднозначной зависимости интенсивности проходящей волны от интенсивности входящей (см. рисунок). В этом случае оптическая бистабильность возникает при . При определённых значениях параметров ОР и нелинейной среды в этом диапазоне существуют две устойчивые ветви зависимости . При плавном увеличении от нуля до интенсивность излучения на выходе ОР задаётся нижней ветвью зависимости . В точке происходит переход на верхнюю ветвь, и при дальнейшем увеличении зависимость становится однозначной. Если плавно уменьшать от больших значений до , то интенсивность на выходе ОР будет определяться верхней ветвью зависимости , а в точке произойдёт переход на нижнюю ветвь, после которого зависимость становится однозначной. В результате циклического плавного изменения от нуля до и обратно передаточная характеристика принимает вид петли гистерезиса, и если , то интенсивность может быть либо большой, либо малой в зависимости от того, увеличивается или уменьшается . Такое бистабильное поведение лежит в основе двоичных переключающих устройств, которые можно применять в качестве миниатюрных низкоэнергетических оптических логических элементов, работающих при комнатной температуре.
В общем случае распространение интенсивного излучения в нелинейной среде сопровождается изменением его поляризации. Это происходит даже при распространении вдоль оптической оси, когда для излучения малой интенсивности поляризация не меняется в отсутствие гиротропии. При распространении вдоль оптической оси высокоинтенсивного плоскополяризованного излучения часто возникает поляризационная неустойчивость. Если среда помещена в ОР, то флуктуации поляризации могут нарастать во времени. В стационарном режиме прошедшее через ОР излучение оказывается в одном из двух симметричных состояний, различающихся знаком угла поворота эллипса поляризации относительно исходного направления и направлением вращения вектора напряжённости электрического поля. Эффекты поляризационного самовоздействия значительно усложняют изображённую на рисунке зависимость . Для каждого имеется не два, а несколько значений и, следовательно, несколько состояний поляризации прошедшего ОР излучения. Границы областей устойчивости стационарных состояний поля весьма чувствительны к изменению параметров падающего излучения, ОР и нелинейной среды. При этом в области неустойчивости могут возникать периодические и хаотические режимы изменения интенсивности и поляризации прошедшего излучения.