Олимпиада (календарный цикл)
Олимпиа́да, период из четырёх последовательных календарных лет, начинающийся 1 января первого года и завершающийся 31 декабря четвёртого года.
Термин ввёл древнегреческий историк Тимей около 264 г. до н. э., чтобы упорядочить ход событий во времени. Это было обусловлено тем, что в Элладе не существовало универсального календаря и записи велись разрознено. Так, например, в полисах каждый год назывался по имени главного должностного лица города: в Афинах – по имени архонта, в Спарте – по имени эфора и т. д. Различия присутствовали даже в названии месяцев. Новаторская идея Тимея ориентироваться по датам проведения античных Олимпийских игр (праздновались неизменно каждые 4 года) впоследствии была принята и использовалась более поздними историками: так, олимпиады упоминаются в трудах Полибия, Диодора Сицилийского, Дионисия Галикарнасского и в «Хронике» Евсевия Кесарийского. Однако вне манускриптов, т. е. в повседневной жизни древних греков, данный метод летоисчисления не использовался. На это косвенно указывает отсутствие соответствующих археологических находок.
Барон П. де Кубертен при возрождении Олимпийских игр сохранил традицию ведения счёта времени по олимпиадам. Отсчёт олимпиад ведётся последовательно с Игр I Олимпиады, которые праздновались в Афинах в 1896 г. Этот обычай можно наблюдать и на торжественных церемониях, когда глава государства объявляет об открытии Игр. Л. И. Брежнев, выступая на Центральном стадионе имени В. И. Ленина, произнёс: «Я объявляю Олимпийские игры 1980 года, знаменующие XXII Олимпиаду современной эры, открытыми!» (цит. по: Москва' 80. Москва, 1980. С [26]).
Термин «олимпиада», трансформировавшись в массовом сознании, стал общеупотребительным названием Олимпийских игр, что, однако, противоречит Олимпийской хартии, в которой понятие зафиксировано исключительно как обозначение 4-летнего цикла. Дополнительную путаницу создаёт отсутствие у Международного олимпийского комитета исключительного права использования слова «олимпиада» без апелляции к Олимпийскому движению. В связи с этим организаторы других спортивных соревнований стали создавать официальные турниры с использованием слова «олимпиада» – так, например, престижные соревнования, проводимые 1 раз в 2 года Международной шахматной федерацией, носят название Всемирной шахматной олимпиады.
В публицистике широко распространено выражение Белая олимпиада, подразумевающее Олимпийские зимние игры, однако такое название по сути некорректно, поскольку Олимпийские зимние игры нумеруются в том порядке, в котором они проводятся, а не по олимпиадам.