Оксид графена
Окси́д графе́на, двумерный материал, состоящий из атомов углерода, образующих гексагональную кристаллическую решётку с присоединёнными кислородсодержащими функциональными группами, такими как эпоксидные, гидроксильные и карбоксильные группы. Структура и свойства оксида графена зависят от метода получения и степени окисленности, т. е. от соотношения C:O, которое варьируется в основном в пределах от 2 до 4.
Оксид графена в отличие от графена является диэлектриком, обладает флуоресценцией в ближней, видимой и ультрафиолетовой (УФ) областях и имеет более высокую химическую активность. Характеризуется высокой сорбционной ёмкостью, является гидрофильным материалом и способен образовывать устойчивые дисперсии в воде и органических растворителях.
Впервые оксид графена был получен в 1859 г. английским химиком Б. Броди в результате нагревания пластинчатого графита в смеси хлората калия (KClO3) и дымящей азотной кислоты (HNO3) при 60 °C в течение 4 дней. Метод Штауденмайера представляет собой доработанный метод Броди, в котором используется хлорат калия, концентрированные азотная (HNO3) и серная (H2SO4) кислоты.
Наиболее распространённым способом получения оксида графена является метод Хаммерса, согласно которому графит подвергается окислению смесью перманганата калия (KMnO4), нитрата натрия (NaNO3) и концентрированной серной кислоты. Широкое применение находят модификации метода Хаммерса, включая метод Тура, отличие которого состоит в исключении нитрата натрия и использовании смеси серной и ортофосфорной (H3PO4) кислот.
Оксид графена подвергают восстановлению химическими и физическими (термическими) способами для уменьшения в нём содержания кислорода с получением восстановленного оксида графена. Восстановленный оксид графена обладает дефектами и несовершенствами структуры, однако управляемая функциональность и высокая электро- и теплопроводность получаемого продукта, недорогой и масштабируемый процесс производства (по сравнению с получением графена методом химического газофазного осаждения) делают восстановленный оксида графена самостоятельным материалом.
Оксид графена имеет потенциал использования в наноэлектронике, элементах солнечных батарей, в производстве катализаторов, адсорбентов и строительных материалов, в текстильной промышленности, а также в биомедицине.