Оксфордские провизии
О́ксфордские прови́зии (англ. Provisions of Oxford), важнейший документ (принят 11 июня 1258), созданный английскими баронами для ограничения власти короля.
В январе 1236 г. Генрих III вступил в брак с Элеонорой, дочерью графа Прованского. Многочисленные родственники новой королевы, как по отцовской, так и по материнской линии, наводнили английский двор, нуждаясь в титулах, должностях, рентах и пожалованиях. Постепенно иностранцев (чаще всего их именовали «савоярами», поскольку мать королевы Элеоноры происходила из Савойи) стало так много, что враждебную им партию при дворе стали именовать «английской». Засилье иностранцев происходило не только при дворе. Исключительно религиозный Генрих III был единственным английским королём, действительно признававшим над собой суверенитет папского престола. Лучшие кафедры и бенефиции доставались итальянцам, а постоянные поборы в пользу Святого престола обременяли англичан. Уже в 1246 г. английские бароны отправили Иннокентию IV протест против регулярных налогов в пользу церкви и потока итальянцев, прибывающих в Англию, чтобы занять как можно больше церковных должностей. В 1254 г. Генрих III принял предложение Иннокентия IV короновать младшего сына Эдмунда (1245–1296) короной Сицилийского королевства. Для покрытия расходов, связанных с этой авантюрой, в 1257 г. король потребовал от своих подданных ⅒ часть всех церковных доходов, доходы от всех вакантных бенефициев в течение 5 лет и ряд других поборов, в 1258 г. требования составили уже ⅓ от всего имущества, как движимого, так и недвижимого.
В июне 1258 г. английские бароны и прелаты во главе вооружённых отрядов, собранных под предлогом войны в Уэльсе, съехались в Оксфорд для участия в Великом совете (совете магнатов Англии). 11 июня они предъявили королю петицию с требованием проведения ряда преобразований. В этот период лидером оппозиции королю стал его зять Симон V де Монфор (1208–1265), граф Лестерский, женатый на сестре короля Элеоноре (1215–1275). Подчинившись силе, Генрих III согласился подписать выработанные т. н. бешеным оксфордским парламентом (парламентом во французских документах с середины 13 в. именовали Великий совет) провизии (от лат. provisio – предложение).
Согласно эти провизиям, для наилучшего управления королевством следовало создать комитет из 24 баронов (12 сторонников короля и 12 оппозиционеров), который избирал 4 человек (партии избирали двоих своих противников), а те в свою очередь избирали 15 советников для помощи королю по всем административным вопросам. Эти 15 советников также имели власть над всеми верховными судьями и другими должностными лицами. Назначение на высшие должности в королевстве (юстициария, верховного судьи, канцлера, казначея и прочее) сроком на 1 год и контроль за ними оставались в компетенции Совета 15-ти. Комитету из 24 баронов поручалось провести церковную реформу. Они также должны были назначить в казначейство людей, ответственных за выявление и исправление недостатков в финансовой сфере. Кроме того, оговаривалось, что 3 раза в год, независимо от желания короля, должен созываться парламент, на котором полагалось присутствовать 15 советникам короля, даже если они не получили специального королевского приглашения. Помимо них для обсуждения нужд короля и королевства должны присутствовать ещё «12 честных людей, избранных общиной королевства». Под «общинами» (le commun) следует в данном случае понимать всех баронов королевства.
В июле 1258 г. старший сын и наследник Генриха III принц Эдуард принёс присягу на соблюдение Оксфордских провизий. Сам король подтвердил своё намерение придерживаться этих постановлений 4 августа того же года. Тогда же в каждое из 37 английских графств был направлен приказ о создании комиссии из 4 честных рыцарей для расследования злоупотреблений местной администрации. Суд по выявленным нарушениям возглавил главный судья королевства Гуго Биго (около 1220 – 1266), младший брат Рожера Биго (1212/1213–1270), маршала Англии. Сам главный судья подчинялся непосредственно Совету 15-ти. Помимо этих разбирательств Совет 15-ти издал целую серию постановлений, касающихся преследования любых нарушений законов и обычаев английского королевства на различных уровнях (простым свободным держателям гарантировались те же права, что и держателям короны). 28 марта 1259 г. король опубликовал ордонанс, согласно которому в отношении субвассалов действовали те же нормы, что и в отношении вассалов короля. Созванный в октябре 1259 г. в Вестминстере парламент издал провизии, касавшиеся злоупотреблений в сеньориальных куриях и королевских судах и мер, направленных против этих правонарушений, а также для защиты интересов субвассалов. Вестминстерские провизии следует рассматривать как логичное продолжение Оксфордских провизий.
В 1260 г. Генрих III открыто заявил о своем нежелании соблюдать Оксфордские провизии. Собранному в 1261 г. в Винчестере парламенту король предъявил папскую буллу, освобождавшую его от исполнения данной баронам клятвы. В декабре 1263 г. король и его бароны попытались разрешить конфликт при помощи третейского суда французского короля Людовика IX. Прибыв в Амьен, Генрих III не только пожаловался на ущемление своих прав, на невозможность самому назначать и контролировать должностных лиц, но также заявил о разорении своих земель и замков, потребовав взыскать с баронов 200 тыс. марок. Бароны в свою очередь предъявили на суд Людовика IX целый перечень нарушений королём Оксфордских провизий, а также положений Великой хартии вольностей. 23 января 1264 г. Людовик IX принял решение полностью в пользу Генриха III. Амьенское соглашение стало последним рубежом перед Второй баронской войной в Англии (1264–1267).