Эдуард I
Эдуа́рд I, Эдуард I Долговязый (англ. Edward I Longshanks) (17.6.1239 или 18.6.1239, Вестминстер, ныне в черте Лондона – 7.7.1307, Брафф-бай-Сендс, близ Карлайла), король Англии (с 1272).
Ранние годы
Из династии Плантагенетов, старший сын Генриха III и Элеоноры Прованской. Получил имя в честь Эдуарда Исповедника, пользовавшегося особым почитанием со стороны Генриха III. О воспитании и образовании Эдуарда не сохранилось подробных сведений. Он отличался высоким для своего времени ростом (около 188 см), благодаря длинным рукам и ногам был искусным рыцарем. В 1254 г., чтобы предотвратить угрозу возможного вторжения короля Кастилии Альфонсо Х Мудрого в принадлежавшую англичанам Гасконь, Генрих III организовал брак Эдуарда со сводной сестрой Альфонсо Элеонорой Кастильской (1241–1290). В браке родились 14 детей, из которых до взрослого возраста дожили сын, король Эдуард II, и дочери, Элеонора (1269–1298), жена Генриха III, графа Бара, Джоанна (1272–1307), жена Гилберта де Клэр, графа Глостера и Ральфа де Монтермер, Маргарита (1275 – после 1333), жена Жана II, герцога Брабанта, Мария (1278–1332), ставшая монахиней, и Елизавета (1282–1316), жена Яна I, графа Голландии, а затем Хамфри де Богуна, графа Херефорда. Через Элеонору в 1279 г. Эдуард I получил контроль над стратегически важным графством Понтьё на севере Франции, на берегу Ла-Манша. Овдовев, в 1299 г. Эдуард I женился на Маргарите (около 1279 – 1318), единокровной сестре французского короля Филиппа IV Красивого. В этом браке родились сыновья Томас (1300–1338), граф Норфолк, Эдмунд (1301–1330), граф Кент, и дочь Элеонора (1306–1311).
По случаю брака Эдуард формально получил от отца во владение Гасконь, Ирландию, графство Честер и другие земли в Англии и Уэльсе, но фактически управление ими до 1256 г. сохранялось за королём, который и в дальнейшем стремился контролировать решения сына. После выступления баронов во главе с Симоном V де Монфором в 1258 г. против Генриха III и его окружения принц Эдуард весной 1259 г. поддержал восставших, но в 1260 г. примирился с отцом. Активно участвовал в т. н. Второй баронской войне 1264–1267 гг. как один из главных военачальников Генриха III, вместе с отцом попал в плен в битве при Льюисе (14 мая 1264). В мае 1265 г. бежал из-под ареста и возглавил вооружённую борьбу против Монфора и его сторонников, в том числе командовал королевскими войсками в битве при Ившеме (4 августа 1265), в которой был убит Монфор. После освобождения Генриха III и восстановления его власти принц Эдуард был провозглашён наместником (steward) Англии и до 1267 г. продолжал руководить боевыми действиями против мятежников, но в дальнейшем, по-видимому, не играл заметной роли во внутренней политике.В 1270 г. принц Эдуард с небольшим отрядом присоединился к Восьмому крестовому походу, организованному французским королём Людовиком IX Святым. Прибыл в Тунис, где находились основные силы крестоносцев, лишь осенью 1270 г., уже после смерти Людовика IX. В отличие от французских крестоносцев решил продолжать поход и после зимовки на Сицилии 9 мая 1271 г. прибыл в Акру, столицу Иерусалимского королевства. Принял участие в войне против мамлюкского султана Бейбарса, в июне 1272 г. перенёс покушение наёмного убийцы-ассасина, был ранен отравленным кинжалом, но смог выжить, перенеся тяжёлую болезнь. Осенью 1272 г. отправился в Англию, по дороге получил известия о смерти отца (умер 16 ноября 1272) и провозглашении себя королём. Не спеша возвращаться в Англию, Эдуард I отправился по суше через Италию (посетил в Риме папу Григория X) и Францию (принёс в Париже вассальную присягу за Гасконь королю Филиппу III), а затем задержался в Гаскони, подавляя восстания местной знати и пытаясь организовать браки своих детей с правящими домами Арагона и Наварры. Лишь в начале августа 1274 г. он прибыл в Англию и 19 августа был коронован в Вестминстерском аббатстве.
Политика Эдуарда I в Англии
Сразу после коронации Эдуард I организовал масштабную ревизию, стремясь выявить земли и повинности, присвоенные магнатами в ходе Второй баронской войны и других конфликтов середины 13 в. Для восстановления управления страной Эдуард I стал регулярно созывать парламент, на заседаниях которого принимались законодательные акты – статуты. Наибольшее значение имеют Вестминстерские статуты 1275 и 1285 гг., Глостерские статуты 1278 г., Уинчестерские статуты 1285 г. Они были призваны упорядочить принципы земельного держания, его передачи по наследству, купли и продажи недвижимости, а также соблюдение держателями земли своих обязанностей по отношению к короне (в особенности в части несения военной службы). Важный статут Quia Emptores (1290) устанавливал, что покупатель земли должен принимать на себя все феодальные повинности по отношению к лорду, которые лежали на предыдущем держателе. Статут о торговцах (1285) регулировал процедуру взыскания долгов. Степень личного участия Эдуарда I в составлении этого законодательства остаётся дискуссионной.
Постоянные военные кампании Эдуарда I в 1290-х гг. требовали огромных средств, что вело к повышению налогов. Из-за этого на собраниях парламента возникали регулярные дискуссии, в 1297 г. группа магнатов [Роджер Бигод (Биго), Хамфри (Гемфри) де Богун и др.] выразила официальный протест против этого, а затем, пользуясь отсутствием короля, захватила казначейство. Чтобы урегулировать кризис, Эдуард I вынужден был подтвердить Великую хартию вольностей и дополняющую её Лесную хартию, согласившись, что введение любых податей возможно только при согласии парламента.
Внешняя политика Эдуарда I
С 1276 г. король вёл активные военные кампании в Уэльсе против правителя Гвинеда Лливелина ап Грифида, который принимал активное участие в войнах в Англии в 1250–1260-х гг. и в 1267 г. присвоил себе титул принца (т. е. государя, от лат. princeps) всего Уэльса. Эдуард I, видевший в этом ущемление привилегий английской короны в Уэльсе, в 1277 г. добился от Лливелина возвращения захваченных тем в 1254 г. земель, а также отказа от притязаний на верховную власть над всем Уэльсом. В ходе следующей военной кампании 1282–1283 гг. английские войска одержали ряд крупных побед над валлийцами, Лливелин погиб в битве, его брат Давид попал в плен и был казнён. В 1284 г. Эдуард I издал Ридланские статуты, провозглашавшие Уэльс частью Английского королевства, вводилось его деление на графства и сотни по английскому образцу, в стратегически важных местах Эдуард I приказал строить замки, где стояли гарнизоны. В 1301 г. Эдуард I даровал титул принца Уэльского своему сыну Эдуарду, родившемуся в 1284 г. в Уэльсе, в замке Карнарвон (впоследствии этот титул по традиции стали носить наследники престола Англии, а затем Великобритании). Восстания валлийцев, стремившихся восстановить независимость (1287–1288, 1294), были жестоко подавлены, в последнем случае при личном участии Эдуарда I.
В 1286–1289 гг. Эдуард I находился в Гаскони, стремясь упорядочить управление герцогством. Он покровительствовал основанию новых укреплённых поселений (бастид), стремился чётко определить обязанности сенешаля и коннетабля Бордо, других должностных лиц, издал указ об изгнании из Гаскони евреев. В 1290 г. Эдуард I издал аналогичное распоряжение относительно Англии (официально было отменено лишь в середине 17 в.).
Отношения с французскими королями в первые годы правления Эдуарда I оставались дружественными, но в 1294 г. король Филипп IV начал войну против него, объявив Гасконь конфискованной за нарушение вассальных обязанностей. В ответ Эдуард I лично прибыл с войском в Гасконь, а также заключил антифранцузский союз с германским королём Адольфом Нассауским и рядом нидерландских князей. Однако Филипп IV дипломатическими манёврами смог помешать объединению своих врагов, предпринятая Эдуардом I экспедиция во Фландрию (1297–1298) завершилась провалом. Боевые действия завершились в 1299 г. после брака Эдуарда I с Маргаритой Французской, по договору 1303 г. английский король смог вернуть прибрежную часть Гаскони.
С 1290-х гг. основным направлением внешней политики Эдуарда I стала Шотландия. В связи с кризисом престолонаследия в Шотландии местные бароны призвали английского короля выступить в роли арбитра в ходе «Великой тяжбы» 1291–1292 гг. По её итогам Эдуард I присудил шотландскую корону Иоанну Бэллиолу, который должен был принести вассальную присягу английскому королю. При этом Эдуард I продолжал вмешиваться в шотландские дела, в частности потребовав, чтобы шотландские бароны предоставили войска на войну с Францией. В ответ в 1295 г. шотландское правительство заключило военный союз с Францией и начало новый этап англо-шотландских войн. Одержав сокрушительную победу в битве при Данбаре (1296), Эдуард I сместил Джона Бэллиола и назначил в Шотландию своих наместников-англичан. Однако уже в 1297 г. в стране вспыхнуло восстание под предводительством У. Уоллеса, разбившего англичан в битве при Стерлинг-бридже. Для его подавления Эдуард I лично прибыл в Шотландию и 22 июля 1298 г. одержал решительную победу в битве при Фолкерке. Несмотря на это, под контролем англичан оставались лишь замки на юге Шотландии и земли вокруг них. В результате серии военных кампаний к 1304 г. большинство предводителей восстания признали власть Эдуарда I, Уоллес в 1305 г. был схвачен в плен и казнён. Однако уже в 1306 г. в Шотландии вновь вспыхнуло восстание, лидером которого стал Роберт Брюс. Эдуард I лично отправился на его подавление, применяя жестокие меры против восставших, но в разгар военной кампании скончался. Похоронен в Вестминстерском аббатстве.
Итоги правления
Правление Эдуарда I получило противоречивые оценки в историографии. Английские историки 19–20 вв. оценивали его как одного из наиболее выдающихся средневековых монархов, заложившего основы единства Великобритании и сыгравшего важную роль в развитии английской административной и правовой системы. Для шотландской историографии характерно резко негативное отношение к нему как к угнетателю шотландской свободы, делается акцент на его жестокости и властолюбии. В утрированном виде этот образ нашёл отражение и в массовой культуре (фильм «Храброе сердце» режиссёра М. Гибсона, 1995). В исследованиях начала 21 в. больше внимания уделяется аспектам личности и политики Эдуарда I, которые прежде привлекали меньше внимания, например его антисемитизму.