Округ Китая
О́круг Кита́я (кит. 地区, пиньинь diqu, англ. Prefecture), единица административно-территориального деления Китая окружного (второго) уровня. До 1980-х гг. округ был основной единицей этого уровня, с чем и связано его название. В 1980–2000-х гг. в результате урбанизации и реформы управленческой структуры подавляющее большинство округов было преобразовано в городские округа или городские уезды. К началу 2020-х гг. число округов сократилось до 10 [в частности, 3 расположены в автономном районе Внутренняя Монголия (где носят традиционное название аймаков), 5 – в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, 1 – в Тибетском автономном районе, 1 – в провинции Хэйлунцзян на границе с Россией].
Такая форма административно-территориального управления используется в наиболее отдалённых и малозаселённых частях Китая. Суммарная площадь округов (аймаков) составляет 1,6 млн км2 (⅙ территории страны), при этом в них проживают только 14,5 млн человек (около 1 % всех жителей Китая; 2020).
Крупнейшим по площади является округ Нгари в Тибетском автономном районе (305 тыс. км2; превосходит по площади многие провинции; соответствует размеру Финляндии); он же – наименьший по числу жителей (123 тыс. человек; 2020). Наименьший по площади – аймак Хинган во Внутренней Монголии (55 тыс. км2). Наиболее населённый и экономически развитый – округ Кашгар в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (4,5 млн жителей; 2020).
Руководит округом окружной комитет Коммунистической партии Китая во главе с секретарём. Основные управленческие органы округов, в отличие от городских округов и автономных округов, делегированы вышестоящим руководством, а не сформированы на местах. В частности, вместо выборов собственного собрания народных представителей (СНП) функционирует рабочий комитет при бюро вышестоящего СНП, а функционал народного правительства выполняет окружное административное управление при вышестоящем народном правительстве (глава – административный комиссар).