Охотско-Чукотский вулканоплутонический пояс
Охо́тско-Чуко́тский вулканоплутони́ческий по́яс, вулканоплутонический пояс, протягивающийся вдоль восточной окраины Азии в России от северной части Удской губы через хребет Джугджур, Колымское нагорье, Анадырское плоскогорье в южную часть Чукотского п-ова; пересекает Берингов пролив и продолжается на п-ове Аляска (США). Протяжённость свыше 3 тыс. км при ширине до 400 км. Имеет позднемезозойский возраст.
Образован наземными вулканитами основного, среднего и кислого состава, с которыми тесно связаны интрузивные массивы габбро, диоритов, гранодиоритов, гранитов и др., занимающие до 20 % площади пояса.
Внешняя, обращённая к Охотскому и Берингову морям зона сложена лавами и туфами преимущественно основного и среднего состава (базальты, андезито-базальты и др.); во внутренней, обращённой к континенту зоне преобладают вулканиты среднего и кислого состава (андезиты, риодациты и др.). В обеих зонах вверх по разрезу щёлочность пород несколько повышается. Общая мощность вулканитов до 5 км и более. Наблюдается множество вулканотектонических структур, также развиты взбросы и надвиги.
Пояс наложен на разновозрастные (архейские, палеозойские и мезозойские) комплексы Верхояно-Чукотской складчатой области, в юго-западной части – на окраину Алдано-Станового щита; формирование бо́льшей его части происходило в альбском и сеноманском веках мелового периода и было связано с поддвигом (субдукцией) тихоокеанской литосферы под окраину Азии.
Известны месторождения и проявления руд золота, серебра, селена, теллура, а также ртути, сурьмы, меди, олова, молибдена, вольфрама, свинца и цинка; флюорита, серы.