#Тектонические структуры Азии
Тектонические структуры Азии
Тег

Тектонические структуры Азии

Тектонические структуры Азии
Найденo 16 статей
Тектонические структуры
Сибирская платформа
Сиби́рская платфо́рма, древняя платформа в Восточной Сибири, расположенная в основном между рекой Енисей на западе, рекой Лена на востоке и озером Байкал на юго-востоке. Архейско-раннепротерозойский кристаллический фундамент выходит на поверхность в пределах Алдано-Станового щита, Анабарского щита и в своде Оленёкского поднятия; на территории Лено-Енисейской (Среднесибирской) плиты пересечён авлакогенами и перекрыт рифейско-фанерозойским осадочным чехлом. Широко распространены траппы. Крупнейшие синеклизы – Тунгусская и Вилюйская. Чехол в ряде районов интенсивно деформирован (Ангаро-Ленская зона дислокаций).
Сибирская платформа. Плато Путорана (Красноярский край, Россия)
Горные хребты
Малый Кавказ
Ма́лый Кавка́з, горная система в Закавказье, в Грузии, Армении и Азербайджане. Протягивается от Чёрного моря до реки Аракс, почти параллельно Большому Кавказу, и отделена от него Колхидской низменностью и Куринской впадиной. Окаймляет с севера и северо-востока Армянское нагорье. Преобладает тектонико-денудационный среднегорный рельеф с густым эрозионным расчленением. Распространены живописные каньоны, вулканические плато, карстовые формы рельефа. Нередки селевые потоки, снежные лавины и оползни. В тектоническом отношении Малый Кавказ представляет собой одноимённую складчато-покровную систему альпийского возраста. Климат западных предгорий и низкогорий – субтропический влажный, восточных – субтропический сухой. В среднегорье преобладает умеренно континентальный климат с разной степенью увлажнения. Реки Малого Кавказа относятся к бассейнам Чёрного (Чорох, Кинтриши и др.) и Каспийского (Кура и её притоки – Дебед, Агстев, Тертер, Хачинчай, Кюрокчай и др.) морей. Ярко выражена высотная поясность природных ландшафтов. В богатой флоре Малого Кавказа много реликтовых видов и эндемиков. Разнообразен животный мир. Много памятников природы.
Малый Кавказ. Ущелье реки Дебед, южный склон Сомхетского хребта (г. Алаверди, Армения)
Горные страны
Большой Кавказ
Большо́й Кавка́з, горная система Кавказа в России, Абхазии, Грузии, Южной Осетии и Азербайджане. Простирается с запада – северо-запада на восток – юго-восток между Чёрным и Каспийским морями. На севере граничит с Кубано-Приазовской, Терско-Кумской низменностями и Ставропольской возвышенностью, на юге отделена Колхидской низменностью и Куринской впадиной от Малого Кавказа. По водоразделу обычно проводится граница между Европой и Азией. Делится на Западный Кавказ, самый высокий Центральный и самый широкий Восточный Кавказ. Является асимметричной горной системой. В осевой части протягиваются Главный хребет Большого Кавказа, к северу от него Боковой хребет. В высокогорье климат холодный и влажный, в среднегорье и низкогорье – умеренный, в нижних частях южного склона Западного Кавказа – субтропический влажный, северо-западнее г. Туапсе – субсредиземноморский, на Восточном Кавказе – субтропический сухой. Реки принадлежат бассейнам Чёрного, Каспийского и Азовского морей. Характерны разнообразные ландшафты с господством горно-лесных и горно-луговых. Чётко выражена высотная поясность. Западный Кавказ – объект Всемирного наследия (с 1999).
Долина реки Баксан в Приэльбрусье, вид с горы Чегет (Кабардино-Балкария, Россия)
Горные массивы, горы
Тянь-Шань
Тянь-Шань, горная система в Центральной Азии, в Киргизии, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, а также в Китае. Высшая точка – пик Победы (хребет Какшаал-Тоо). Выделяют: Северный, Западный, Внутренний, Центральный (самый высокий) и Восточный Тянь-Шань. Характерны широтно и субширотно вытянутые хребты, нередко асимметричные, разделённые на разных высотах межгорными долинами и котловинами. Чётко выражена высотная поясность рельефа. Тянь-Шаньская покровно-складчатая система входит в состав Урало-Oхотского подвижного пояса; по особенностям геологического строения подразделяется на Северную (каледонскую), Срединную (каледонско-герцинскую) и Южную (герцинскую) мегазоны. Тянь-Шань сохраняет тектоническую подвижность, выражающуюся интенсивной сейсмичностью (характерна для многих его районов). Мощное современное оледенение: свыше 7700 ледников общей площадью около 9000 км2 (самый длинный – Южный Энгильчек). Многие реки порожистые, относятся к области внутреннего стока. Типы природных ландшафтов меняются в соответствии с высотной поясностью (от полупустынных до нивально-гляциальных). Заповедники: Аксу-Джабаглинский, Алма-Атинский, Каратауский (Казахстан); Чаткальский биосферный, Нуратинский (Узбекистан); Иссык-Кульский, Сары-Челекский биосферный, Нарынский, Каратал-Жапырыкский, Беш-Аральский, Сарычат-Эрташский, Падыша-Атинский, Кулунатинский (Киргизия).
Центральный Тянь-Шань, горная система Тянь-Шань (Киргизия)
Горные страны
Гималаи
Гимала́и, высочайшая горная система земного шара, в Азии, на территории Китая, Пакистана, Индии, Бутана и Непала. 10 вершин превышают 8000 м, более 100 – 7000 м. Здесь находится самая высокая вершина земного шара – гора Джомолунгма. На севере Гималаи ограничены тектоническими долинами верхних течений рек Инд и Брахмапутра (Мацанг, Цангпо), на западе – хребтом Хинду-Радж (Хиндурадж), на востоке – ущельем Диханг реки Брахмапутра, на юге – Индо-Гангской равниной. Гималаи – важный орографический, климатический и биотический барьер между пустынями Центральной Азии и ландшафтами муссонных тропиков Южной Азии. Возвышаются над Индо-Гангской равниной 3 ступенями, образованными хребтом Сивалик (Предгималаи), Малыми и Большими Гималаями. Для Больших Гималаев характерны гребни альпийского типа, ледники (около 33 тыс. км2). В Гималаях берут начало основные реки Южной Азии – Инд, Ганг, Брахмапутра. На южных склонах снизу вверх сменяются тераи (заболоченные джунгли), вечнозелёные тропические леса, листопадные и хвойные леса, кустарники, луга. Выше 5000 м – ландшафты гляциально-нивального пояса. Для северного склона характерны пустынно-степные ландшафты. Альпинизм (главным образом в Непале).
Восхождение альпинистов на вершину горы Джомолунгма (Непал)
Горные страны
Памир
Пами́р, горная страна в Центральной Азии. Расположена на юго-востоке Памиро-Алая, преимущественно в Таджикистане, также в Киргизии, Афганистане и Китае. Высшая точка – гора Конгур. Западный Памир резко расчленён глубокими долинами-ущельями. Горные хребты и массивы Восточного Памира преимущественно мягких округлых очертаний; плоские днища обширных долин и бессточных котловин – на высотах 3500–4500 м; абсолютные высоты хребтов 4000–6000 м. Памир представляет собой складчато-покровное горное сооружение в восточном сегменте Альпийско-Гималайского подвижного пояса; с запада и востока ограничен двумя крупнейшими сдвиговыми зонами. Один из наиболее сейсмоактивных регионов мира. Современное оледенение значительно сокращается; известно свыше 6700 ледников общей площадью около 7500 км2, крупнейшие – Федченко и Грумм-Гржимайло. В Западном Памире ландшафты по мере подъёма вверх сменяются от пустынных до гляциально-нивальных. В Восточном Памире – ландшафты холодной высокогорной пустыни и каменистого высокогорья. Отмечается эрозия почв, деградация пастбищ, сокращение площадей тугайных лесов, на Восточном Памире – опустынивание. Таджикский национальный парк (1992), заповедник Зоркуль (2000), ряд заказников.
Озеро Зоркуль и Ваханский хребет, Восточный Памир (Таджикистан, Афганистан)
Горные хребты
Западный Саян
За́падный Сая́н, горная система в России, в Красноярском крае, Хакасии и Тыве. Расположена в горах Южной Сибири. Протягивается с запада – юго-запада на восток – северо-восток, от гор Алтая и Горной Шории до Удинского хребта Восточного Саяна. На юге к Западному Саяну примыкают Тувинская и Тоджинская котловины, на севере – Минусинская котловина. В формировании рельефа большую роль сыграли неотектонические движения, а также плейстоценовые оледенения. Климат умеренный резко континентальный. Реки принадлежат бассейну реки Енисей. В высокогорьях много моренно-подпрудных и каровых озёр. Преобладают таёжные ландшафты. Низкогорья характеризуются экспозиционной лесостепью. В высокогорьях распространены тундры и альпийские луга. Для сохранения высокого ландшафтного разнообразия создан ряд заповедников: Саяно-Шушенский заповедник, Хакасский заповедник, Убсунурская котловина; участок национального парка Шушенский бор.
Хребет Ергаки. Западный Саян (Красноярский край, Россия)
Тектонические структуры
Верхояно-Чукотская складчатая область
Верхоя́но-Чуко́тская скла́дчатая о́бласть, позднемезозойское покровно-складчатое горное сооружение в восточной части Восточной Сибири; часть Западно-Тихоокеанского подвижного пояса. Расположена между Сибирской платформой на западе (отделена от неё Предверхоянским передовым прогибом) и Корякско-Камчатской складчатой областью на востоке (вдоль их границы протягивается Охотско-Чукотский вулканоплутонический пояс). Включает Верхояно-Колымскую и Анюйско-Чукотскую (Новосибирско-Чукотскую) складчатые системы, которые разделены Южно-Анюйской шовной зоной. Северным ограничением Анюйско-Чукотской системы является Чукотско-Аляскинский микроконтинент (Гиперборейская платформа).
Верхоянский хребет. Хараулахский хребет у острова Тит-Ары в низовье реки Лена (Якутия)
Тектонические структуры
Охотско-Чукотский вулканоплутонический пояс
Охо́тско-Чуко́тский вулканоплутони́ческий по́яс, вулканоплутонический пояс, протягивающийся вдоль восточной окраины Азии в России; пересекает Берингов пролив и продолжается на п-ове Аляска (США). Длина свыше 3 тыс. км, ширина до 400 км. Имеет позднемезозойский возраст. Образование бо́льшей части пояса связано с субдукцией тихоокеанской литосферы под окраину Азии. Сложен наземными вулканитами основного, среднего и кислого состава, с которыми тесно связаны интрузивные массивы габбро, диоритов, гранодиоритов, гранитов, занимающие до 20 % площади пояса.
Ландшафт Охотско-Чукотского вулканоплутонического пояса. Вулканические горы (Чукотский автономный округ, Россия)
1
2