Общество специалистов по сердечной недостаточности
О́бщество специали́стов по серде́чной недоста́точности (ОССН), российская общественная организация. Основная задача – объединение специалистов в области здравоохранения, профессиональная деятельность которых направлена на повышение эффективности профилактики, диагностики и лечения сердечной недостаточности; содействие профессиональной и научной деятельности специалистов кардиологического профиля по снижению сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности; внедрение научных достижений в области кардиологии в практическую деятельность на всех этапах оказания помощи населению.
Основные направления деятельности
Основано в 1999 г. ведущими кардиологами Российской Федерации: Л. И. Ольбинской, Ю. Н. Беленковым, В. С. Моисеевым, Е. И. Соколовым, Г. И. Сторожаковым, В. Ю. Мареевым, С. Ю. Терещенко, Ф. Т. Агеевым, Я. И. Коцем, В. И. Маколкиным. Председатель правления ОССН (2024) – А. И. Чесникова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой внутренних болезней № 1 Ростовского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации, главный внештатный специалист по терапии Южного федерального округа. Исполнительный директор ОССН (2024) – Мареев, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник Медицинского научно-образовательного центра Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Президент ОССН (2024) – Беленков, академик Российской академии наук, директор Клиники госпитальной терапии имени А. А. Остроумова, заведующий кафедрой госпитальной терапии № 1 Института клинической медицины имени Н. В. Склифосовского Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова. Общество имеет 33 отделения в регионах Российской Федерации.
С 1999 г. Общество специалистов по сердечной недостаточности проводит ежегодные конгрессы в Москве; в 2016 г. прошла межрегиональная конференция «Решённые и нерешённые вопросы ведения пациентов с сердечной недостаточностью»; с 2017 г. были проведены конгрессы в Ростове-на-Дону, Казани, Нижнем-Новгороде, Перми, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Махачкале. В 2002 г. на Всероссийском конгрессе кардиологов в Санкт-Петербурге усилиями ОССН была принята новая классификация хронической сердечной недостаточности (ХСН); в том же году прошло обсуждение новых рекомендаций по диагностике и лечению ХСН. В 2018 г. были разработаны обновлённые клинические рекомендации «Сердечная недостаточность: хроническая и острая декомпенсированная. Диагностика, профилактика и лечение». С 2020 г. специалисты ОССН принимают активное участие в создании Национальных рекомендаций по сердечной недостаточности Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Специалистами общества подготовлены и внедрены в клиническую практику: «Согласованное мнение экспертов по поводу лечения дефицита железа у стабильных компенсированных больных хронической сердечной недостаточностью»; «Экспертное мнение по применению диуретиков при хронической сердечной недостаточности»; «Фокусное ультразвуковое исследование в практике врача-кардиолога. Российский согласительный документ»; «Методические рекомендации для медицинских сестёр кабинета больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН)». С 2000 г. вышло 5 пересмотров клинических рекомендаций по диагностике, профилактике и лечению ХСН.
До 2002 г. в России фактически отсутствовали данные об эпидемиологии сердечной недостаточности. ЭПОХА – первое исследование по эпидемиологии ХСН в нашей стране. В его ходе были получены уникальные данные о распространённости сердечной недостаточности, факторах риска её развития, особенностях клинического течения, терапии и выживаемости пациентов в нашей стране.
С момента своего основания ОССН проводит клинические исследования, некоторые из которых (например, исследования РЕМБО, ШАНС) стали важным шагом к повышению эффективности лечения пациентов с сердечной недостаточностью. На момент проведения эти исследования не имели аналогов не только в РФ, но и за рубежом. В 2019–2020 гг. было проведено многоцентровое исследование по диагностике дефицита железа у пациентов с сердечной недостаточностью, в котором впервые получены данные о распространённости дефицита железа в Российской Федерации.
С 2006 г. ОССН активно сотрудничает с Европейским обществом по сердечной недостаточности при Европейском обществе кардиологов. В 2010 г. Россия впервые приняла участие в Общеевропейских днях знаний о сердечной недостаточности. В 2017–2019 гг. общество приняло участие в крупных международных проектах – ATLAS-HF и «Европейский регистр по сердечной недостаточности». Специалисты Общества по сердечной недостаточности входят в правление и рабочие группы Европейской ассоциации по сердечной недостаточности. В 2023 г. подписаны меморандумы о сотрудничестве с Республиканским специализированным научно-практическим центром кардиологии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, Научным обществом кардиологов и терапевтов Республики Беларусь и Казахстанским обществом специалистов по сердечной недостаточности.
В рамках Общеевропейских дней знаний о сердечной недостаточности проводятся школы для пациентов, конференции для врачей и среднего медицинского персонала, открытые клиники, образовательные акции в общественных местах, посвящённые сердечно-сосудистому здоровью и здоровому образу жизни, прогулки с кардиологом, интернет-лекции для пациентов. В различные годы в акции принимали участие от 20 до 40 городов. В 2019 г. ОССН стало получателем гранта Президента Российской Федерации. Диплом от Европейской ассоциации по сердечной недостаточности общество получило за лучшее проведение акции в 2015 и 2019 гг.
В 2010 г. начал работать образовательный ресурс heartfailurematters.org, созданный Ассоциацией сердечной недостаточности Европейского общества кардиологов. Переведён и адаптирован специалистами ОССН для российских пациентов и их родственников.
ОССН издаёт журнал «Кардиология», под его эгидой выходили также журналы «Сердечная недостаточность» (2000–2017) и «Сердце» (2002–2017).
Членам ОССН доступно более 200 лекций лучших лекторов, выступавших на мероприятиях общества, список лекций постоянно пополняется. Все школы ОССН аккредитованы в системе непрерывного медицинского образования. Ежегодно обновляются образовательные материалы для пациентов, страдающих сердечной недостаточностью.
Финансирование и учредители
В состав учредителей и правления общества входят ведущие ученые и врачи в области кардиологии, эпидемиологии, клинической фармакологии и организации здравоохранения Российской Федерации.
В соответствии с уставом, «источниками формирования имущества и средств организации являются: добровольные взносы и пожертвования; членские взносы; доходы от гражданско-правовых сделок, не противоречащих уставу и действующему законодательству; доходы от предпринимательской, в том числе внешнеэкономической, деятельности; поступления от проводимых в соответствии с уставом, в порядке, установленном законом, лекций, выставок, лотерей, аукционов, спортивных и иных мероприятий; другие, не запрещенные законом поступления».