Обработка природного камня
Обрабо́тка приро́дного ка́мня, технологический процесс по приданию природному камню требуемых формы, размеров и фактуры. Различают обработку облицовочного и самоцветного камня. При обработке облицовочного камня исходным сырьём служат блоки природного камня (мрамора, известняка, песчаника, гранита, габбро и других горных пород), конечной продукцией – облицовочные (плиты), архитектурно-строительные (цоколи, подоконники и т. п.), дорожные (бортовые камни, брусчатка), мемориальные, художественные и другие изделия. При обработке камнесамоцветного сырья из кускового материала производят мозаику, сувенирно-поделочные изделия (шкатулки, вазочки, подчасники, скульптуру малых форм и т. п. из яшмы, нефрита, лазурита, малахита, рубина и др.) и ювелирные изделия (кулоны, броши, запонки, подвески и т. п. из рубинов, сапфиров, изумрудов и иных драгоценных и поделочных камней).
Освоение человеком операций и приёмов обработки природного камня происходило в такой последовательности: раскалывание и тёска – за 30–20 тыс. лет до н. э., распиловка – за 8 тыс. лет до н. э., полировка – за 5 тыс. лет до н. э.; первые механизированные операции по обработке природного камня появились в 3-м тыс. до н. э.
Обобщённая технологическая схема процессов обработки природного камня: распиловка исходного сырья на первичные заготовки, раскрой первичных заготовок на заданный размер, формообразующая фрезеровка (при необходимости), фактурная обработка лицевых поверхностей. Современные процессы обработки природного камня выполняются на позиционном оборудовании с числовым программным управлением либо на автоматизированных поточных линиях. Часто в общих процессах обработки природного камня предусматриваются операции по повышению декоративных и эксплуатационных свойств камня (пропитка упрочняющими синтетическими составами, армирование стеклотканью, тонирование и т. п.).
В основе большинства процессов обработки природного камня лежат способы направленного разрушения природного камня; их выбирают в зависимости от технологических свойств сырья и требований к готовым изделиям. По принципу воздействия на камень способы разрушения подразделяют на механические и немеханические. Механические способы основываются на разрушении резанием (абразивная обработка природного камня) и ударом, т. е. скалыванием (ударная обработка природного камня). К немеханическим способам относят гидравлический, термический, ультразвуковой, лазерный и др. Наибольшее распространение в промышленности получили процессы обработки природного камня, базирующиеся на механической абразивной обработке с использованием в большинстве операций алмазного инструмента.