Норма минимального использования производственной мощности при производстве этилового спирта или алкогольной продукции
Но́рма минима́льного испо́льзования произво́дственной мо́щности при произво́дстве эти́лового спи́рта и́ли алкого́льной проду́кции, минимально допустимый объём производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта за периоды, определённые п. 10 ст. 8 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (Закон № 171-ФЗ), на принадлежащем организации и установленном ею основном технологическом оборудовании для производства соответствующей продукции, выраженный в декалитрах (подпункт 19 ст. 2 Закона № 171-ФЗ).
Квартальный объём производства этилового спирта должен соответствовать норме минимального использования производственной мощности, равной 70 % производственной мощности (п. 10 ст. 8 Закона № 171-ФЗ).
Норма минимального использования производственной мощности определяется в декалитрах и рассчитывается путём умножения производственной мощности на минимальный допустимый уровень использования производственной мощности, который составляет:
для водки – 20 % производственной мощности (в случае производства только водки);
для алкогольной продукции с использованием этилового спирта, кроме водки (в случае производства только алкогольной продукции с использованием этилового спирта, кроме водки) – 23 % производственной мощности;
для водки и иной алкогольной продукции с использованием этилового спирта – 25 % производственной мощности в совокупности (в случае производства водки и иной алкогольной продукции с использованием этилового спирта) (п. 1 постановления Правительства РФ от 23 декабря 2020 № 2233 «Об утверждении норм минимального использования производственной мощности»).