Нобелевская премия по химии 1910
Нобелевская премия по химии 1910. Присуждена немецкому химику-органику Отто Валлаху.
Формулировка Нобелевского комитета: «В знак признания его достижений в области развития органической химии и химической промышленности, а также за то, что он первым осуществил работу в области алициклических соединений» (in recognition of his services to organic chemistry and the chemical industry by his pioneer work in the field of alicyclic compounds) (The Nobel Prize in Chemistry 1910 // The Nobel Prize).
В 1910 г. на премию было выдвинуто 22 номинации. Как ни странно, но сам О. Валлах не был фаворитом: всего 2 номинации. Больше всех номинаций собрал В. Нернст (7 номинаций, лауреат 1920). Среди остальных номинантов – А. Франк (2 номинации), Г. Каро (1 номинация), У. Крукс (1 номинация), Т. Курциус (1 номинация), Д. Дьюар (2 номинации), Х. Камерлинг-Оннес (2 номинации по химии и 1 номинация по физике, лауреат премии 1913 по физике), К. Энглер (1 номинация), В. Гриньяр (1 номинация, лауреат 1912), Х. Ландольт (1 номинация), К. Либерман (1 номинация), П. Мартен (2 номинации), Э. Морли (1 номинация), Х. Морс (1 номинация), Т. Ричардс (1 номинация, премия 1914), В. Спринг (1 номинация) (Nomination archive. Nobel Prize in Chemistry 1910 // The Nobel Prize).
Работы Валлаха, за которые он был удостоен Нобелевской премии, начались в 1884 г. на кафедре фармакологии Боннского университета, которую он возглавлял. Именно там он начал разбираться с таким классом природных соединений, как терпены. Валлах первым установил, что углеродный скелет терпенов можно «собрать» из единственной молекулы изопрена (2-метил-бутадиена 1,3) и что большинство терпенов – алициклические соединения. Он показал, что некоторые терпены, имея абсолютно одинаковую структурную формулу, имеют разные свойства и запах благодаря тому, что их молекулы являются зеркальными отражениями друг друга. Так (+)-лимонен обеспечивает запах лимона и апельсина, а (-)-лимонен встречается в хвое. Фактически Валлах положил начало химии терпенов и их производным, к которым относятся такие важные вещества, как камфора, ментол, каучук, скипидар и др. Четверть века длилась эта работа.
«Теоретически и практически за последнюю четверть века мы добились больших успехов в области, о которой я имел честь дать вам краткий обзор. Но мы всё ещё видим перед собой большое плодородное поле, которое ждёт, чтобы его возделали», – подытожил свои труды Валлах в Нобелевской лекции (Wallach O. Alicyclic compounds // The Nobel Prize).
Помимо этого, Валлах внёс значительный вклад и в сам органический синтез, его именем названы 3 реакции (реакция Лейкарта – Валлаха, перегруппировка Валлаха, расщепление по Валлаху).
«Исследовательская деятельность Валлаха оказала решающее влияние не только на теоретическую химию, но и на химическую промышленность, а именно на ту отрасль промышленности, которая перерабатывает эфирные масла. Согласно недавно опубликованной статистике, ежегодное производство таких препаратов только в Германии выросло с 12 миллионов марок в 1885 г. до 45–50 миллионов марок. Научная работа Валлаха способствовала этому как прямо, так и косвенно – непосредственно благодаря тому, что терпены и их производные стали известными и поддающимися аналитическому определению, благодаря чему технология была обеспечена новыми методами производства и были предотвращены ранее часто встречавшиеся фальсификации сырья; и косвенно благодаря тому факту, что большое количество его учеников пришли в промышленность и там применили его методы работы и его точный метод исследований. Сам Валлах никогда не запатентовывал свои открытия, но всегда бесплатно предоставлял свои наблюдения в распоряжение промышленности», – так сформулировал важность работ нобелевского лауреата в презентационной речи президент Шведской королевской академии О. Монтелиус (Montelius O. Award ceremony speech // The Nobel Prize).