Нево
Нево́ (Небу, Небо; ивр. נְבוֹ), гора Трансиорданского нагорья на западе Иордании с расположенными там остатками византийских памятников.
Наиболее важными в историческом отношении являются археологические находки на вершинах Сияга (710 м) и Аль-Мухайят (790 м; найденные там фундамент башни и керамика свидетельствуют о заселении Нево начиная с 17 в. до н. э.).
На вершине Сияга – руины монастыря, построенного на месте предполагаемого, согласно традиции, погребения пророка Моисея. Монастырская церковь – трёхнефная колонная базилика с тремя апсидами (первое упоминание около 394 н. э.; перестроена в конце 5 в. и в 597); полы базилики и примыкающих к ней баптистерия и часовни Богоматери украшены мозаиками 4–7 вв. (сцены охоты, фигуры животных, геометрические мотивы). Монахи покинули монастырь, вероятно, в 9 в.
На вершине Аль-Мухайят – руины церквей Святого Георгия (536; трёхнефная базилика с часовнями по сторонам от апсиды; перед алтарём – напольная мозаика с изображением птиц в ветвях виноградной лозы, мастера Наум, Кирьяк и Фома; в боковых нефах – напольные мозаики с изображениями времён года, животных и геометрическими мотивами; мозаика в северной части церкви – павлины по сторонам от фонтана и фигура оранта), Святых Лота и Прокопия (середина 6 в.; однонефная базилика с одной апсидой; две мозаичные панели со сценами охоты, сбора урожая, фигурами животных в окружении плодовых деревьев) и Святых Амоса и Касисея [5 в.; трёхнефная базилика с нартексом, с севера – часовня Святителя Иоанна (напольная мозаика с аллегорической фигурой Земли в окружении сцен охоты и сбора урожая), с юга – часовни, вырубленные в скале].
С 1933 г. «Кустодия Святой Земли» (Францисканский археологический институт) проводит на Нево археологические раскопки.