Молекулярная акустика
Молекуля́рная аку́стика, раздел физической акустики, в котором атомно-молекулярное строение и физические свойства вещества исследуются на основе данных о скорости и поглощении акустических волн (звука). Скорость звука непосредственно связана с равновесной структурой вещества и взаимодействием молекул. Коэффициент поглощения звука определяется релаксационными процессами в веществе (см. акустическая релаксация), т. е. кинетикой меж- и внутримолекулярных процессов. Экспериментальной основой молекулярной акустики являются методы акустической спектроскопии. Молекулярную акустику можно считать также одним из подразделов молекулярной физики.
Первые исследования по молекулярной акустике проведены в 1910 г. в лаборатории П. Н. Лебедева: было показано, что поглощение звука в воздухе существенно превышает значение, предсказанное классической гидродинамикой (см. уравнения Навье – Стокса). В 1920–1930-х гг. обнаружена дисперсия звука в жидкостях и газах и отклонение коэффициента поглощения звука от классического закона пропорциональности квадрату частоты. Эти явления были объяснены влиянием молекулярных релаксационных процессов, что позволило связать молекулярные свойства вещества с его акустическими параметрами. В работах Л. И. Мандельштама и М. А. Леонтовича (1937) разработана теория релаксационных процессов в звуковой волне, составляющая теоретическую основу молекулярной акустики.
Внутреннее строение вещества можно охарактеризовать некоторым параметром (он может означать, например, концентрацию возбуждённых молекул, количество ассоциатов или других элементов структуры жидкости). При локальных изменениях давления и температуры , имеющих место в акустической волне, инициируется большинство возможных в данном веществе молекулярных превращений. При этом равновесное значение параметра (соответствующее данным и ) достигается не мгновенно, а с некоторым запaздыванием, поэтому происходит процесс самопроизвольного изменения параметра по направлению к равновесному значению (релаксация), который является необратимым и сопровождается превращением энергии акустических колебаний в энергию теплового движения, т. е. поглощением звука, а также дисперсией звука. Зависимость произведения коэффициента поглощения на длину волны от циклической частоты имеет максимум при значении , где – время релаксации. Этой же частоте соответствует максимальный наклон частотной зависимости скорости звука. Измерение скорости и поглощения звука в зависимости от частоты при различных внешних условиях (температура, давление, внешние поля и т. д.) позволяет судить о природе релаксационных процессов, определить их кинетические и равновесные параметры.
Методы молекулярной акустики широко применяются при исследованиях фазовых переходов 2-го рода и критических явлений, процессов возбуждения внутримолекулярных колебаний, установления равновесия при химических реакциях, переходов между изомерами, перестройки молекулярной структуры жидкостей и аморфных тел, в том числе сильновязких жидкостей, полимеров и стёкол. Исследования поглощения звука в твёрдых телах дают, в частности, информацию о поведении электронов и об особенностях электрон-фононного взаимодействия.
Измерения скорости звука могут производиться с погрешностью 10–4–10–6, что позволяет с гораздо большей точностью, чем в других методах, измерять компоненты тензора модулей упругости кристаллов, а также оценивать температуру Дебая. Исследования температурной зависимости скорости звука дают информацию о характере агрегатных и структурных фазовых переходов.
Для исследований в молекулярной акустике обычно используют ультразвуковые и гиперзвуковые волны: в диапазоне частот от 104 до 1010 Гц применяют акустические методы измерений, для частот до 1012 Гц – оптические методы с использованием рассеяния Мандельштама – Бриллюэна света и рентгеновского излучения.