Микроклин
Микрокли́н (от микро... и греч. ϰλίνω – наклонять, наклоняться; название связано с небольшим отклонением угла между плоскостями спайности от 90°, в отличие от ортоклаза), распространённый породообразующий минерал, природный алюмосиликат семейства полевых шпатов (группы калиевых полевых шпатов), K(AlSi3O8). Кристаллизуется в триклинной сингонии.
Формы нахождения. Свойства
Образует короткопризматические или изометричные кристаллы; характерны двойники. В основном встречается в виде зернистых агрегатов, вкрапленников в горных породах, крупных монокристалльных блоков. Типичны срастания с кварцем (т. н. графические пегматиты); часто содержит тонкие ориентированные вростки другого полевого шпата – альбита (т. н. пертит). Цвет от бледно-розового до мясо-красного, а также белый, серый, желтоватый, голубовато-зелёный (амазонит). Иногда содержит мелкие блестящие чешуйки гематита (т. н. солнечный камень с авантюриновым эффектом, проявляющимся мерцающим блеском).
Блеск стеклянный. Твёрдость по шкале Мооса 6–6,5; плотность 2,54–2,57 г/см3. Спайность совершенная в 2 направлениях под углом, близким к 90°.
Происхождение. Практическое значение
Встречается в магматических и метаморфических горных породах (гранитах, сиенитах, гнейсах и др.), пегматитах, гидротермальных жилах. Является ценным сырьём для производства керамических изделий. Амазонит и разновидности с авантюриновым эффектом (солнечный камень) используются как ювелирно-поделочные камни.
Месторождения известны в России (на Урале, в Карелии и др.), Казахстане, Германии, Норвегии, США, Японии, на Мадагаскаре и др.