Матуридизм
Матуриди́зм (араб. الماتريدية), одна из двух (наряду с ашаризмом) рационалистических школ религиозной философии (калам), признанных правоверными в суннитском исламе. Оформилась в 10–11 вв. среди ханафитов Хорасана и Центральной Азии. Основатель – Абу Мансур аль-Матуриди, учение которого развили ученики Абу-ль-Касим ас-Самарканди, Абу аль-Хасан ар-Рустугфани, Абд аль-Карим аль-Паздави и Абу-ль-Ляйс аль-Бухари. Большой вклад в разработку идей матуридизма внесли Абу-ль-Муин ан-Насафи (ум. 1114), Наджм ад-Дин Умар ан-Насафи (ум. 1142) и Нур ад-Дин ас-Сабуни (ум. 1185).
Богословие матуридизма близко ашаритскому. Обе школы возводят рациональное познание в обязанность мусульманина, расходясь в толковании его природы. Ашариты видят в нём императив исламского закона, матуридиты – предписание божественного разума, установленное независимо и прежде шариата.
Матуридиты не признают антропоморфизма Аллаха (ташбих) и отрицания божественных атрибутов (татиль), на котором настаивают мутазилиты. К семи сущностным атрибутам Аллаха, выделенным ашаритами (жизнь, знание, могущество, воля, зрение, слух и речь), они добавляют восьмой – осуществление (таквин). В отличие от ашаритов и мутазилитов считают извечными божественные атрибуты действия (Творец, Промыслитель, Оживляющий, Умертвляющий и т. д.). Большинство матуридитов не выделяют вечное бытие Аллаха (бака) в отдельный сущностный атрибут, как того требовал аль-Ашари.
Подобно ашаризму матуридизм различает вечный внутренний (нафси) смысл Корана и его временное внешнее словесное выражение (хисси), но отрицает возможность чувственного постижения «внутреннего языка» Писания, о котором говорят ашариты. Обе школы согласны, что праведники в раю зрят Бога, но матуридизм не уточняет, как именно это происходит, воздерживаясь от рационалистического обоснования, предложенного аль-Ашари. В вопросе о предопределении матуридизм вслед за Абу Ханифой признаёт человеческие грехи совершёнными с соизволения (ирада), но не по желанию (ридван) Аллаха. Как и ашаризм, матуридизм исходит из божественного предопределения (аль-кадар), но полагает, что Бог сотворил людей со свободой выбора (ихтияр) своих поступков, за которые они вознаграждаются или наказываются по смерти. В добрых делах Бог помогает человеку, а в злых покидает его, допуская совершение грехов, за которые верующий несёт моральную ответственность.
В онтологии и натурфилософии аль-Матуриди отказался от атомизма ашаритского и мутазилитского калама, но его последователи вновь вернулись к нему.