Мартин Турский
Ма́ртин Ту́рский (лат. Martinus Turonensis; франц. Martin de Tours) (около 316, по другой версии, около 336, Савария, провинция Паннония, ныне Сомбатхей, Венгрия – 8.11.397, Канд, ныне Канд-Сен-Мартен; похоронен в Туре), церковный деятель, епископ Турcкий, христианский святой.
Главным источником сведений о Мартине Турском являются сочинения историка и агиографа Сульпиция Севера (около 363 – около 420), знавшего его лично. Мартин Турский родился в семье трибуна римской армии, язычника. Вырос в г. Тицин (ныне Павия, Италия), где вопреки воле родителей стал посещать христианский храм и стал оглашенным. С 15 лет служил в римской армии в Галлии. В возрасте 18 лет принял крещение (согласно традиционной версии, под влиянием видения Христа в образе нищего, которому он отдал половину своего плаща). В 336 г. (по другой версии, в 356) оставил военную службу и стал учеником Илария Пиктавийского, главного оппонента арианства в Галлии. После ссылки Илария в Малую Азию Мартин Турский отправился в Милан, но из-за гонений со стороны арианского епископа Милана сослан на о. Изола-д’Альбенга в Тирренском море, где до 361 г. жил отшельником. С восстановлением Илария на Пиктавийской кафедре (ныне Пуатье, Франция) Мартин Турский вернулся в Пиктавию и проповедовал христианство в Западной Галлии. Недалеко от Пиктавии, в Лигуже, основал монастырь – один из первых монастырей в западной части Римской империи. Около 371 г. избран епископом Тура. Вскоре после этого основал близ Тура, на противоположном берегу реки Луара, монастырь Мармутье (лат. Maius monasterium), насельники которого жили в пещерах, вели аскетичный образ жизни. Как епископ Мартин Турский активно боролся с язычеством, способствовал строительству христианских храмов в сельской местности. Выступая против вмешательства светской власти во внутрицерковные дела, ходатайствовал перед императором Максимом (383–388) о помиловании для своего оппонента – испанского священника Присцилиана, проповедовавшего гностическое учение.
Церковное почитание Мартина Турского возникло вскоре после его смерти и уже в раннем Средневековье распространилось по всей Западной Европе, особенно во Франции (чему способствовали, в частности, сочинения Григория Турского). Гробница Мартина Турского в Туре являлась, наряду с Римом и Сантьяго-де-Компостела, одним из трёх главных центров паломничества в западном христианстве. Мартин Турский почитался как праведник и чудотворец, защитник воинов и бедных, как один из святых покровителей Франции. День памяти по календарю Римско-католической церкви – 11 ноября, по календарю Русской православной церкви – 12(25) октября.