Мануил Фил
Мануи́л Фил (Μανουὴλ ὁ Φιλῆς) (около 1270 – после 1334, по другим сведениям, 1345), византийский поэт.
Учился у историка Георгия Пахимера. Придворный поэт при Андронике II и Андронике III Палеологах. Участвовал в дипломатической миссии к хану Золотой Орды, в миссиях в Тебриз, Самсун, Каффу. При Андронике II попал в опалу и был, возможно, подвергнут тюремному заключению.
Один из самых плодовитых поэтов эпохи Палеологов. Жанровый диапазон творчества Мануила Фила исключительно широк: панегирики и энкомии членам императорской семьи и представителям византийской знати, военные поэмы (в том числе поэма о болгарской военной кампании 1304), естественно-научная стихотворная энциклопедия «О свойствах животных» (создана на основе сочинения Элиана, сокращённый русский перевод 2015), дидактические поэмы (о шелковичных червях, о слоне); поэмы-обращения к императору, наполненные жалобами на бедственное финансовое положение и происки недоброжелателей.
Большой интерес для историков искусства представляют поэтические экфрасисы икон и драгоценных приношений, а также эпитафии с детальным описанием декора ныне утраченных саркофагов. Эпиграммы Мануила Фила, предназначенные для размещения их на произведениях искусства и написанные от лица заказчика, рисуют сложную картину взаимодействия заказчика, поэта и художника; некоторые эпиграммы украшают церковь Богородицы Паммакаристос и монастырь Хора (Стамбул). Автор стихотворных вступлений к гомилиям.