Манчкин (порода кошек)
Ма́нчкин, порода кошек с укороченными конечностями. Обозначение по EMS-коду (WCF) – MNS (короткошёрстные манчкины) / MNL (длинношёрстные манчкины). Породообразующий признак, обусловленный влиянием доминантного гена Mn, – укороченные конечности.
Происхождение
Кошки с укороченными конечностями упоминались в разное время по всему миру. Их находили в Сталинграде (1956), Новой Англии (1970), Луизиане (1980-е гг.). В Британии (1944) доктор Х. Э. Уильямс-Джонс в ветеринарном докладе описал 4 поколения кошек с короткими лапами, включая абсолютно здоровую взрослую кошку. В докладе утверждалось, что её мать и потомство были схожими. Различие между ними и другими кошками заключалось только в длине лап.
В 1983 г. С. Хокендел (США) нашла беременную коротколапую кошку, которая стала родоначальником породы манчкин. В дальнейшем для обогащения генофонда порода развивалась с привлечением для вязок домашних кошек. В 1994 г. в TICA была разработана программа создания породы кошек манчкин, которая включала в себя: регистрацию родословных всех кошек, принимавших участие в разведении; мониторинг статистики; исследования в области здоровья; исследование генетики мутации, которая подтвердила, что мутация носит доминантный характер. В 2003 г. манчкины получили право претендовать на чемпионские титулы, соревноваться за статус чемпиона.
Порода манчкин (длинношёрстный и короткошёрстный) в чемпионском статусе признана в TICA, WCF, CCCA, ACF, SACC.
Описание
Манчкин – мускулистая кошка со слегка растянутым телом, среднего размера и сложения. Вес кошек от 3 до 5 кг, котов – от 4 до 6 кг. Круп слегка приподнят, грудная клетка округлена, бёдра округлённые и хорошо развиты. Лапы короткие. Верхняя и нижняя части передних лап равны. У задних лап длина бедра равна нижней части лапы. Задние лапы несколько длиннее передних. Хвост примерно равен длине тела, умеренно толстый и сужается к округлому кончику. Голова клинообразная, с мягко округлёнными контурами, в хорошей пропорции к размеру туловища. Лоб плоский, профиль с небольшим стопом. Нос средней длины. Мордочка с округлыми очертаниями и довольно развитыми подушечками вибрисс. Сильный подбородок, образующий с кончиком носа вертикальную линию. Уши по размеру пропорциональны размеру головы, широкие в основании, с округлёнными кончиками. Поставлены относительно высоко, вертикально. Глаза миндалевидной формы, хорошо открытые и выразительные. Поставлены широко, под небольшим наклоном. Допускается любой цвет глаз независимо от окраса шерсти. У короткошёрстных манчкинов шерсть среднекороткая, густая, блестящая, упругая, водонепроницаемая; у длинношёрстных – шерсть средней длины, струящаяся и шелковистая, водонепроницаемая, со средним подшёрстком. Допускается небольшой воротник. Штанишки лохматые. Хвост опушён в виде плюмажа. Допускаются любые окрасы с любым количеством белого.
Особенности разведения
Поскольку породообразующий ген является доминантным, постоянно предпринимаются попытки создания новых пород коротколапых кошек. Например, скокум (манчкин + лаперм), кинкалоу (манчкин + американский кёрл) и др. Ныне получили признание в TICA только менуэты (результат гибридизации манчкинов с персидскими и экзотическими кошками).
При разведении допускаются скрещивания манчкинов с домашними кошками, не принадлежащими к какой-либо зарегистрированной породе.
Доминантный ген Мn в гомозиготной форме летален, т. е. эмбрионы MnMn погибают внутриутробно. При вязке манчкина с манчкином ⅓ котят рождается с лапами нормальной длины. Эти кошки не могут участвовать в выставках, выставляться на конкурсах и т. д., но могут быть использованы в разведении. При вязках манчкинов с такими кошками или с домашними кошками только ½ котят рождается с короткими лапами.
Особенности и характер
Манчкины подвижны, общительны, хорошо уживаются с другими домашними животными, привязываются к своим хозяевам, плохо прыгают, быстро бегают, хорошо лазают. Отличаются хорошим здоровьем. Из генетически наследуемых заболеваний отмечается лордоз позвоночника – растяжение позвонков в грудном отделе, порождающее проблемы с внутренними органами, сердцем и лёгкими. Развитию этого заболевания способствуют ожирение, малая подвижность, слабость костяка. Поэтому необходимы ограничение рациона питания с одновременным увеличением содержания белков в корме и физическими нагрузками.