Майсур (княжество)
Майсу́р, одно из крупнейших индийских княжеств, существовавшее с 17 в. по 1950 г. Располагалось на юго-западной оконечности п-ова Индостан. Назван по первой столице княжества – г. Майсур (ныне штат Карнатака). Образовалось в 17 в., после распада государства Виджаянагар; управляла княжеством династия Водеяр.
В 1761 г. власть в Майсуре захватил военачальник Хайдар Али. Он и его сын Типу Султан создали сильную армию, модернизировав её с помощью французских военных и оснастив её огнестрельным оружием, и значительно расширили подвластные им территории. Майсур стал мощным государством (столица – г. Серингапатам), центром борьбы против проникновения в Южную Индию британских колонизаторов. Благодаря этому майсурцы добились значительных военных успехов по отношению к окружающим княжествам. В 1790 г. Типу Султан одержал блестящую победу над княжеством Траванкор – британским союзником. В 1799 г. Типу Султан потерпел сокрушительное поражение в 4-й англо-майсурской войне от британской армии в сражении при Серингапатаме.
После четырёх англо-майсурских войн Майсур последним из индийских княжеств потерял независимость и вошёл в состав земель Ост-Индской компании, затем во 2-й половине 19 в. перешёл под власть британской короны во главе с прежней династией Водеяр.
Британские власти относили Майсур к т. н. первой группе «салютных княжеств», т. е. к той категории княжеств, в честь правителей которых на торжественных церемониях давался приветственный салют в 21 залп (количество залпов в честь крупных княжеств варьировалось от 9 до 21).
Водеяры пользовались расположением британской короны. Последние два правителя династии – Нальвади Кришнараджа Водеяр IV (1894–1940) и Джаячамараджендра Водеяр (1919–1974) – были награждены соответственно Большим крестом Ордена Британской империи (1917) и орденами Бани (1946) и Звезды Индии (1945).
Нальвади Кришнараджа Водеяр IV (сидит в центре слева) в окружении государственных чиновников княжества Майсур. 1903. Фото: Bourne & Shepherd. Британская королевская коллекция. Махараджа Нальвади Кришнараджа Водеяр удостоился похвалы Махатмы Ганди, который назвал его правление идеальным, уподобив «Рамараджье» царствованию Рамы.
В 20 в. Майсур стал одним из наиболее промышленно развитых индийских княжеств с авиазаводами, электропромышленностью, текстильными фабриками и пр. Майсур был культурным центром Карнатаки, родиной известных музыкантов, писателей, художников.
Последним махараджей династии Водеяров был Джаячамараджендра Водеяр, который правил с 1940 г. В 1947 г., после достижения Индией статуса доминиона, он продолжал оставаться махараджей до тех пор, пока Индия не стала республикой в 1950 г. Дворец махараджи, Майсур. 1922. Национальная библиотека Франции, Париж. Он в 1950–1956 гг. занимал должность раджпрамукха (губернатора) штата Майсур в Республике Индия. После ухода англичан в Майсуре поднялось движение за объединение в отдельный штат всех каннада, являвшихся преобладающей национальностью в регионе. Этого удалось добиться в 1956 г. В штат вошли территории Майсура и части территорий штатов Бомбей, Мадрас, Хайдарабад, населённые каннада. После реорганизации индийских штатов на лингвистической основе махараджа был назначен губернатором объединённого штата Майсур в 1956 г. и занимал этот пост до 1964 г. В 1973 г. штат Майсур был переименован в штат Карнатака (столица – Бангалор).