Ландшафтная матрица
Ландша́фтная ма́трица (англ. Landscape matrix), относительно однородный пространственный элемент географического ландшафта, доминирующий по площади; характеризуется высокой связностью геокомпонентов (типичная ландшафтная матрица – естественная экосистема или земельное угодье).
Термин введён американским экологом Р. Форманом и французским лесоведом М. Годроном в 1981 г. Является одним из базовых понятий матричной концепции ландшафта, доминирующей в англоязычной ландшафтной экологии; элемент биоцентрично-сетевой структуры ландшафта.
Отчасти соответствует доминантному урочищу в терминологии русскоязычного ландшафтоведения, но без соблюдения условия наличия естественных геолого-геоморфологических границ с другими урочищами. Ландшафтная матрица может объединять несколько урочищ с единым типом ландшафтного покрова (например, распаханная часть природно-антропогенного ландшафта независимо от генезиса урочищ). С биоцентрической точки зрения принадлежность пространственного элемента ландшафта к категории матрицы или пятна зависит от масштаба восприятия гетерогенности ландшафта конкретным биологическим видом.
Матрица рассматривается как пространственный элемент ландшафта, в наибольшей степени контролирующий его динамику. Большие размеры малофрагментированного или сплошного пространства с относительно монотонными свойствами в ландшафте обусловливают ряд важных функциональных особенностей: а) формирование крупных местообитаний, востребованных видами с большими индивидуальными участками, стадным образом жизни, потребностью в минимизации краевых эффектов; б) относительно беспрепятственное распространение абиотических и биотических потоков вещества, а также нарушений; в) формирование местного климата; г) развитие процессов, требующих наличия некоторой минимально необходимой площади (дефляция, линейная эрозия и др.); д) возможность экономически выгодной эксплуатации природных ресурсов.
В зависимости от встречаемости и расположения пятен и коридоров матрица может быть сплошной, рассечённой, перфорированной. Если матрица представлена зональным типом растительности, рост фрагментации пятнами и коридорами (например, за счёт вырубок и лесовозных дорог в лесном массиве) вызывает сокращение площади ядровых и увеличение доли краевых местообитаний. В сильнонарушенных ландшафтах матрица часто рассматривается как непригодное или малопригодное местообитание для зональных видов, которые могут сохраниться в ландшафте только при наличии некоторого количества пригодных пятен, связанных коридорами. В то же время для некоторых зональных видов матрица может являться временным субоптимальным местообитанием, например кормовой стацией, востребованность которой определяется не только её собственными свойствами, но и расстоянием до ближайшего пятна или коридора и мерой контрастности по отношению к сохранившимся зональным местообитаниям. Матрица часто выполняет функцию источника инвазии видов для пятен и коридоров (например, заселение синантропными видами).
Скорость распространения нарушений (пожары, ветровалы, распространение насекомых-вредителей и т. д.) зависит от сплошности матрицы, частоты возникновения нарушений и территориального охвата. Для предотвращения распространения нежелательных нарушений планировочные мероприятия могут предусматривать искусственную фрагментацию матрицы (например, создание противопожарных разрывов с минерализованными полосами в лесном массиве). Для эффективной эксплуатации природных ресурсов или создания благоприятной среды для человека в пределах матрицы нередко требуется сгущение сети коридоров и пятен внутри матрицы (например, создание сети лесополос в агроландшафте, зелёной инфраструктуры в городском ландшафте и т. п.).
В количественном отношении матрица характеризуется показателями проницаемости, фрагментации или связности.