Урочище
Уро́чище, одна из основных морфологических единиц ландшафта, представляющая собой закономерно построенную систему генетически, динамически и территориально связанных фаций или их групп (подурочищ), сформированных на основе одной формы мезорельефа. Термин «урочище» заимствован из народного языка, где обозначает какой-либо объект, отличающийся по своей природе от окружающей территории. В научную ландшафтную терминологию введён Л. Г. Раменским (1935). Наиболее отчётливо урочища выражены в условиях расчленённого рельефа с чередованием выпуклых и вогнутых форм рельефа. Примерами таких урочищ в равнинных ландшафтах могут служить: балка с байрачным лесом; моренный холм, занятый темнохвойной тайгой; степная сопка; луговой лиман среди степи; такыр в пустыне и т. п. На обширных плоских междуречьях, где нет контрастных форм мезорельефа, формирование урочищ чаще всего определяется различиями материнских пород (состав, мощность) и удалённостью от линий естественного дренажа.
По сложности внутреннего устройства различают простые и сложные урочища. В простых урочищах каждый элемент формы мезорельефа занят только одной фацией (например, склоны и вершинная поверхность небольшого моренного холма, овраг, врезанный в одну горную породу, на склонах и в днище которого сформированы единичные фации). В сложных урочищах выделяются не только фации, но и подурочища, например достаточно глубокий овраг, врезанный в лёссы, подстилаемые известняками и глинами, на склонах которого обособились несколько фаций, образующих подурочища. Сложность морфологического строения урочищ зависит от возраста территории, истории её развития, разнообразия геологического строения, размеров той формы мезорельефа, в которой оно образовалось. Понятия «простое» и «сложное» урочище не являются самостоятельными категориями морфологических единиц ландшафта, а лишь показывают степень сложности их внутреннего устройства.По своему значению в морфологии ландшафта урочища делятся на доминантные (занимают более 50–60 % площади ландшафта и образуют как бы его фон), субдоминантные (встречаются часто, но не преобладают по площади, занимая обычно до 20–25 %), редкие (5–10 % площади) и уникальные (встречаются единично, занимают не более 5 % площади ландшафта).
В отличие от подурочищ и местностей, которые являются факультативными составляющими морфологической структуры ландшафта, урочище – основная морфологическая единица, выделяемая во всех ландшафтах. Урочища обычно служат основным объектом при крупномасштабном (иногда среднемасштабном) ландшафтном картографировании, а также ландшафтном дешифрировании материалов дистанционного зондирования. В прикладных ландшафтных исследованиях роль ведущей территориальной единицы при учёте и оценке земель и разработке рекомендаций по их рациональному использованию чаще всего также выполняют урочища.