Кузнецова Софья Иосифовна
Кузнецо́ва Со́фья Ио́сифовна (урождённая Сапгир) (1.1.1923, Витебск – 28.10.2010, Москва), советский и российский востоковед, африканист, историк. Доктор исторических наук (1972).
Из семьи служащих. В свидетельстве о рождении отцом указан Иосиф Яковлевич Сапгир (1892–1938, репрессирован в 1938), матерью – Фанни Исааковна Сапгир (Коварская) (1902–1979). В характеристике (представлена для участия в работе IХ Международного конгресса по экономической истории, Швейцария, 1986) в личном деле Кузнецовой отцом назван Яков Исаевич Любарский (1892–1937, уроженец г. Одесса, инженер, работавший в ВСНХ).
В 1940 г. поступила на восточное отделение исторического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, с началом Великой Отечественной войны работала медсестрой в госпитале. В 1946 г. с отличием окончила исторический факультет и была принята в аспирантуру, по окончании которой защитила кандидатскую диссертацию «Московский договор 16 марта 1921 года между Советской Россией и Турцией» (1950). В качестве тюрколога опубликовала первую научную работу «Крах турецкой интервенции в Закавказье 1920–1921 гг.».
В 1950–1954 гг. по направлению работала в Азербайджанском государственном университете имени С. М. Кирова (ныне – Бакинский государственный университет, Баку), заведовала кафедрой истории народов Ближнего Востока на русском отделении, получила звание доцента (1952). После закрытия русского отделения возвратилась в Москву.
В июле 1954 г. была принята на работу в Фундаментальную библиотеку общественных наук (ФБОН) АН СССР (ныне Фундаментальная библиотека ИНИОН РАН) в должности главного библиографа (июль 1954), в феврале 1955 г. утверждена в звании младшего научного сотрудника, с мая 1956 г. руководитель сектора востоковедения. В 1963 г. старший научный сотрудник, руководитель сектора. С 1972 г. заведующая созданным ею Отделом Азии и Африки ИНИОН, где в том же году вышел первый номер реферативного журнала «Востоковедение и африканистика», главным редактором которого она оставалась до конца жизни.
Кузнецова, обладая большим авторитетом в коллективе и будучи членом КПСС с 1954 г., была участником инициативной группы преобразования ФБОН в институт как главный научный центр информационной работы по общественным наукам в стране, что заняло восемь лет (1961–1969). Ею написана основная часть материалов, где обосновывалась необходимость создания института и разрабатывалась методика его деятельности. После создания (1969) ИНИБОН (Институт научной информации и Фундаментальная библиотека по общественным наукам), затем ИНИОН, стала разработчиком системы информации по общественным наукам. За разработку системы информации по общественным наукам в СССР, методических документов по подготовке проблемно-тематических сборников, научно-аналитических обзоров и реферативных журналов была удостоена Бронзовой медали ВДНХ (1981).
После создания института вернулась к научной деятельности, сделав Отдел Азии и Африки ИНИОН одним из центров африканистики в СССР. Одной из первых в стране приступила к социологическому изучению освободившихся от колониальной зависимости стран Азии и Африки с обработкой большого массива статистических сведений. Направлением её работы стали урбанизация стран Африки и формирование рабочего класса. Диссертация на соискание степени доктора исторических наук «Социальная структура африканского города: проблемы формирования промышленного пролетариата в Тропической Африке» была защищена в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР в 1972 г. На её основе в том же году опубликована монография с тем же названием тиражом в 1,5 тыс. экз. Продолжением исследования процессов урбанизации на Африканском континенте стали несколько реферативных сборников и коллективная монография сотрудников Отдела Азии и Африки «Африканский город (Критический очерк зарубежных концепций)» (1979).
В 1990-х гг. вновь сменила направление научной деятельности, переключившись на изучение социально-политических процессов, происходивших в странах Центральной Азии после распада СССР. Опубликовала ряд статей в научной периодике: «Русский исторический журнал» (1998), «Россия и современный мир» (1999), «Россия и мусульманский мир» (2004); подготовила несколько аналитических обзоров и реферативных сборников; выпустила в свет монографию «Русские в Центральной Азии».
Награды: орден Отечественной войны 2-й степени (1985), орден «Знак Почёта» (1999), медаль «За доблестный труд» (1970), медаль «За трудовую доблесть» (1975).
Похоронена на Востряковском кладбище в Москве.