Курейское месторождение
Куре́йское месторожде́ние, крупное месторождение графита в России, в Туруханском районе Красноярского края; крупнейшее в стране и одно из крупнейших в мире. Расположено в бассейне реки Курейка, в 125 км к северу от с. Туруханск. Открыто в 1859 г., периодически эксплуатировалось в конце 19 – начале 20 вв., в 21 в. разрабатывается небольшой участок месторождения открытым способом. Балансовые запасы (категории А+В+С1+С2) графита – 79,623 млн т (на 1 января 2022, здесь и далее). Среднее содержание графита в руде 82,8 %. Доля месторождения в балансовых запасах кристаллического и аморфного графита РФ 78,9 %, в запасах аморфного графита – свыше 98 %.
Геологическое строение. Образование
В тектоническом плане Курейское месторождение находится в западной части Тунгусской синеклизы Сибирской платформы и локализовано в пределах крупнейшей в мире Тунгусской графитоносной провинции, приуроченной к западной окраине одноимённого бассейна каменного угля. Относится к геолого-промышленному типу месторождений скрытокристаллического (аморфного) графита в стратифицированных осадочных толщах. Образовано в результате контактового (термального) метаморфизма пласта каменного угля пермского возраста под воздействием диабазового силла, обусловившего длительный прогрев вмещающих его горных пород.
Залежь графита мощностью до 25 м имеет пологое залегание и приурочена к отложениям бургуклинской свиты (нижняя пермь). Подстилается пластом мраморизованных карбонатных пород (1,5 м), отделяющих её от нижележащего силла большой мощности (свыше 200 м). Перекрывающие породы залежи представлены маломощным слоем графитовых сланцев, переходящих вверх по разрезу в кварцитовидные песчаники и сланцы. Глубина залегания кровли залежи от 5 до 61 м.
Характеристика рудного тела и руд
Рудное тело состоит из слоёв скрытокристаллического графита, содержит линзы терригенных пород, а также пронизано апофизами и жилами диабазов, соединяющимися с кровлей нижележащего силла. Руды, кроме основной массы скрытокристаллического графита, содержат его мелко- и крупночешуйчатые разновидности; среди минеральных примесей выделяют пирит, кальцит, апатит, циркон, магнетит, рутил, хлорит. Текстура руд массивная и сланцеватая.
Промышленное освоение месторождения
Разработка осуществляется эпизодически в западной части Южного участка месторождения АО «Красноярскграфит». Остальная часть запасов находится в нераспределённом фонде недр. Вследствие большой протяжённости графитового пласта и неглубокого его залегания возможна разработка его открытым способом на всей площади месторождения. Сложная логистика и неустойчивый спрос обусловили периодичность эксплуатации месторождения (добыча велась в 2010–2011, 2013–2014 и 2017). Добытая руда речным транспортом доставляется на перерабатывающую фабрику в г. Красноярск. В зависимости от текущего спроса ежегодная загруженность технологической линии составляет 30–50 % при мощности 15–20 тыс. т.
Схема переработки графита состоит из дробления руды, сушки, размола и упаковки. Предприятие выпускает марочный скрытокристаллический графит и изделия на основе графита. Продукция реализуется главным образом на внутреннем рынке. Графит месторождения пригоден для металлургического, электротехнического, машиностроительного и химического производств.