Кубинское ханство
Куби́нское ха́нство (Губинское ханство; азерб. Quba xanlığı), политическое образование в составе Персии (последняя четверть 17 в. – 1747), государственное образование на территории Азербайджана (1747–1809). Центр – г. Куба (до 1718, 1735–1747), крепость Худат (1726–1735; ныне город Хачмазского района, Азербайджан); столица – Куба (1747–1809); одновременно с Кубой г. Дербент (в 1759–1796). Граничило на севере с Дербентским ханством, на юго-востоке – с Бакинским ханством, на западе и юго-западе – с Шекинским ханством и Ширванским ханством.
Кубинское ханство в составе государства Сефевидов
Первоначально Кубинское ханство сформировалось как полузависимое образование в составе государства Сефевидов. Первым правителем стал Хусейн-хан (ум. 1689), одной из жён которого была представительница знатного каджарского рода. Хусейн-хан сумел во 2-й половине 1670-х – начале 1680-х гг. получить от персидского хана Сефи II (Сулеймана) назначение правителем Кубы и Гулхана с титулом хана. Поскольку ещё одна из жён Хусейн-хана была дочерью правителя Сальянского магала, не имевшего наследника, то Сальянский магал также перешёл под управление кубинских ханов.
Хусейн-хану наследовал его сын – Ахмед-хан (1689 – около 1710), а затем внук – Султан Ахмед-хан (около 1710 – 1718), убитый в ходе Ширванского восстания 1718–1721 гг. под руководством Гаджи (Хаджи) Давуда. Куба и бо́льшая часть ханства перешли под власть восставших, а в 1720 г. ими был занят также Худат, в результате чего Кубинское ханство фактически перестало существовать.
Судьба ханства в 1720–1740-х гг.
После Персидского похода 1722–1723 гг. прикаспийские земли Азербайджана и Гиляна постепенно занимали российские войска, под контроль которых попала бо́льшая часть территории ханства, за исключением г. Куба и горных районов. В конце 1726 г. сторонники убитого Султан Ахмед-хана привезли в Дербент, находившийся в это время под контролем российских войск, его малолетнего сына – Хусейн Али-бека, который был официально принят под российскую протекцию.
По условиям Гянджинского трактата 1735 г., заключённого между Российской империей и правителем Персии Надир-Кули-беком (с 1736 Надир-шах), российские войска покинули территорию Кубинского ханства, после чего оно попало в зависимость от персидского правителя. Благодаря дальновидной и гибкой политике Хусейн Али-хана Кубинское ханство практически не пострадало во время походов Надир-шаха. Более того, Хусейн Али-хан сумел подтвердить своё право и на Сальянский магал, который до 1718 г. был под контролем кубинских ханов.
Образование независимого Кубинского ханства
После смерти Надир-шаха (1747) Хусейн Али-хан превратился в полностью самостоятельного правителя, однако при этом из Кубинского ханства выделилось Сальянское ханство (существовало до 1757).
Политическая и социальная структура
Вся власть в ханстве была сконцентрирована в руках хана. Его ближайшим помощником выступал везирь, при хане действовал совещательный орган – диван.
Основу войска составляла ханская гвардия, формировавшаяся из ханских нукеров-прислуг, и ополчение. На вооружении состояли сравнительно современные кремнёвые ружья и мелкие орудия (замбуреки).
В середине 18 в. Кубинское ханство включало 1 город и 100 деревень с 2600 дворами; в 1796 г. (не считая Дербента и его окрестностей) – 1 город, 245 деревень и 6364 двора; к началу 19 в. территория ханства составляла свыше 11,9 тыс. км².
В период расцвета в 1760–1780-х гг. население ханства (включая Дербентское и Ширванское) составляло свыше 76,8 тыс. человек; в 1798 г. – свыше 23,1 тыс. душ мужского пола (по сведениям П. Г. Буткова). Подавляющее большинство составляли азербайджанцы; в Мушкюрском, Бермекском и Сааданском магалах проживали ираноязычные таты; в северных горных магалах проживали жители, относившиеся к Шахдагской группе кавказской языковой семьи; в посёлке Кулгат – горские евреи. Согласно описаниям участников Персидского похода 1796 г., к этому времени ханство делилось на 10 магалов (Дербент, Улус, Куба, Рустов, Мушкюр, Шабран, Саадан, Бермек, Хыналык и Будуг), которыми управляли магальные беки.
Экономическое развитие
Основными занятиями населения ханства были земледелие, скотоводство, садоводство и ремесло. В земледелии использовались в основном примитивные орудия – соха, иногда мотыга, плугом пользовались только зажиточные крестьяне. Высокого уровня достигло ковроткачество: ковры, изготовленные в Кубе и в деревнях Чичи, Нугады, Амсар, Рустов и Зейва, славились далеко за пределами Азербайджана. Широкое распространение получило производство марены (красная краска). Действовали кузнечные мастерские, в том числе по изготовлению оружия. Основным центром внешней торговли была Куба, позднее также важную роль играл Дербент.
Период расцвета (1758–1789)
Расцвет Кубинского ханства пришёлся на правление сына Хусейн Али-хана – Фетх Али-хана (1758–1789). С самого начала своего правления новый хан проводил политику, направленную на объединение азербайджанских земель и присоединение к Кубинскому ханству других соседних территорий. В 1759 г. в Кубинское ханство было включено Дербентское ханство. Фетх Али-хану удалось установить свой контроль и над Бакинским ханством, выдав в 1766 г. свою сестру, Хадиджа-бике, замуж за Мелик Мухаммед-хана (наследника бакинского престола, с 1768 хана). После нескольких лет борьбы в 1768 г. к Кубинскому ханству было присоединено Ширванское ханство. В том же году добровольно принял покровительство Фетх Али-хана правитель Джавадского ханства Тале Хасан-хан, фактически утративший политическую самостоятельность.
Карта Кубинского ханства в период его расцвета.Успехи Фетх Али-хана в деле объединения азербайджанских земель встревожили правителей других азербайджанских ханств и соседних государств. Была сформирована сильная коалиция, направленная против него. В 1774 г. близ Худата, на Гавдушанской равнине, в сражении со своими противниками, возглавляемыми кайтагским уцмием Амир-Гамзой, Фетх Али-хан потерпел поражение, был осаждён Дербент. В 1775, 1783 и 1787 гг. хан обращался к российскому правительству с просьбой о покровительстве. В 1775 г. российские войска под командованием генерал-поручика И. Ф. фон Медема заставили противников хана покинуть территорию Кубинского ханства.
Фетх Али-хану удалось восстановить свои силы и продолжить свою объединительную политику: в зависимость от него попали Талышское ханство и, на некоторое время, Шекинское ханство. В мае 1784 г. хан предпринял удачный поход в Южный Азербайджан, но из-за резко отрицательной реакции российских властей (в феврале 1785 князь Г. А. Потёмкин-Таврический потребовал возвращения хана из похода), не желавших портить отношения с Персией и поддерживать дальнейшее объединение азербайджанских земель, вынужден был вернуться обратно. В 1787 г. Фетх Али-хан заключил антикаджарский союз с царём Картли-Кахетинского царства Ираклием II.
Политическая история в 1789–1804 гг.
После смерти Фетх Али-хана, в правление его сына – Ахмед-хана (1789–1791), созданное им государство распалось, от Кубинского ханства отделились Ширванское и Джавадское ханства. Преемником Ахмед-хана стал его младший брат Шейх Али-хан. В ходе Персидского похода 1796 г. территория ханства и его столица Куба были заняты российскими войсками под командованием генерал-поручика В. А. Зубова. Оказавший им сопротивление Шейх Али-хан был отстранён от власти, управление Дербентом было поручено сестре Шейх Али-хана – Пери Джахан-ханум, а ханом при ней был определён его сводный брат – Хасан-хан.
Как только в конце 1796 – начале 1797 гг. российские войска покинули территорию ханства, Шейх Али-хан восстановил свою власть. В конце 1800 г. Хасан-хану удалось установить свою власть над Дербентом и прилегавшей территорией, однако после его смерти в 1803 г. Дербент был снова присоединён к Кубинскому ханству.
Последние годы существования и ликвидация
В июне 1806 г., в ходе русско-персидской войны 1804–1813 гг., недовольные Шейх Али-ханом феодалы Дербента открыли ворота города российским войскам, а в конце 1806 г. российские войска под командованием генерала от инфантерии С. А. Булгакова подошли к Кубе, вынудив Шейх Али-хана бежать в горы.
Российские власти отстранили Шейх Али-хана от управления Кубинским ханством, поручив это совету местных беков под надзором российского коменданта; наибом (наместником) был назначен Хаджи-бек. Шейх Али-хан развернул борьбу за возвращение престола, поэтому в январе 1809 г. главнокомандующий в Грузии и на Кавказской линии генерал-фельдмаршал И. В. Гудович официально ликвидировал Кубинское ханство, преобразовав его в Кубинскую провинцию. Управляющим провинцией был назначен бывший бакинский хан Мирза Мухаммед-хан II. В 1810 г. Шейх Али-хану удалось восстановить свою власть почти над всей бывшей территорией ханства, за исключением г. Куба. Российскому командованию с трудом удалось вытеснить его в горы (однако вплоть до 1819 Шейх Али-хан продолжал партизанскую войну). Гюлистанский мир 1813 г., завершивший русско-персидскую войну 1804–1813 гг., подтвердил включение Кубинского ханства в состав Российской империи.