Джавадское ханство
Джава́дское ха́нство (Джаватское ханство; азерб. Cavad xanlığı), государственное образование на территории Азербайджана в 1747–1789 гг. Столица – крепость Джавад (ныне село Сабирабадского района Азербайджана). Занимало незначительную территорию в Муганской степи, у слияния рек Аракс и Кура. Граничило на севере с Ширванским ханством, на юге – с Талышским ханством, на западе – с Карабахским ханством.
Образовалось в 1747 г. в результате распада государства Надир-шаха после его убийства. Первым правителем стал Гияс-хан (1747–1750). Слабое в военном отношении и не имевшее горных укреплений Джавадское ханство долгие годы являлось объектом агрессии более сильных соседей. В 1768 г. хан Тале Хасан-хан (правил в 1750–1789), чтобы защитить себя от более сильных соседей, добровольно подчинился кубинскому хану Фетх Али-хану, после чего ханство фактически стало составной частью Кубинского ханства. В 1778 г. гилянский хан Гидаят-хан осадил и захватил крепость Джавад, часть её жителей была переселена в г. Решт.
Карта Джавадского ханства.После смерти Фетх Али-хана (1789) стало объектом борьбы между Талышским, Ширванским и Карабахским ханствами. В том же году преобразовано в магал Ширванского ханства.