Бакинское ханство
Баки́нское ха́нство (азерб. Bakı xanlığı), государственное образование на территории Азербайджана в 1747–1806 гг. Столица – г. Баку. Занимало Апшеронский п-ов, на западе и юго-западе граничило с Ширванским ханством, на северо-западе – с Кубинским ханством.
Основание ханства
Образовалось в 1747 г. в результате распада государства Надир-шаха после его убийства, когда власть в Баку захватил адмирал Мирза Мухаммед, объявивший себя независимым бакинским ханом («хекимом Бадкуэ, или правителем Баку»).
Политическая и социальная структура, экономика
Помимо города-крепости Баку ханство включало в себя ещё 39 селений. Население ханства было достаточно однородным (в основном азербайджанцы) и не слишком многочисленным (в 1810 там проживали 15 тыс. жителей, из них в Баку – 4,5–5 тыс. человек).
Бакинское ханство представляло собой типичное феодальное государство, в котором вся полнота власти – административная, финансовая, военная, судебная сосредоточивалась в руках хана. Престол последовательно занимали: Мирза Мухаммед-хан I (1747–1768), его сын – Мелик Мухаммед-хан (1768–1784), сын последнего – Мирза Мухаммед-хан II (1784–1791), его дядя – Мухаммед Кули-хан (1791–1792), двоюродный брат Мирзы Мухаммед-хана II – Хусейн Кули-хан (1792–1806).
Бакинское ханство занимало важное геополитическое положение и обладало богатыми природными ресурсами (нефть, соль, шафран и т. д.). Нахождение ханства на волжско-каспийском транзитном пути и наилучший на Каспийском море порт в Баку способствовали перемещению центра восточной транзитной торговли во 2-й половине 18 в. из городов Персии в Баку, ставший как бы мостом между Западом и Востоком. Через Баку азербайджанские купцы торговали с Россией, Южным Кавказом, западноевропейскими и восточными странами и даже с Индией.
Политическая история в середине 18 – начале 19 вв.
Не имея достаточной военной силы, в целях сохранения независимости правители Бакинского ханства были вынуждены вступать в союзы с более сильными соседями, проводить политику лавирования в отношении ведущих государств региона – России, Персии и Османской империи. Отражением политики лавирования стала отправка ими своих посланников к российскому императорскому двору – Гаджи Фехима (1749), Мухаммед Селим-бея (1796), Мирзы Гади-бея (1800) и др., преследовавшая единственную цель – отстоять независимость ханства. В 1760-х гг. в результате политики «брачной дипломатии» кубинского хана Фетх Али-хана, объединившего земли северо-восточного Азербайджана, внутренняя и внешняя политика Бакинского ханства находилась в русле политики Фетх Али-хана.
Развернувшиеся в Бакинском ханстве распри претендентов на ханский трон (1791–1792), а также борьба между ними и преемниками Фетх Али-хана после его смерти в 1789 г., с одной стороны, создавали условия для обращений Бакинского ханства за помощью к более сильным соседям, а с другой – способствовали реализации их внешнеполитических интересов. Овладение бакинским портом должно было укрепить торговые и стратегические позиции России, однако до 1780–1790-х гг. русское правительство воздерживалось от активной политики в отношении азербайджанских ханств.
В ответ на нападение правителя Персии Ага Мохаммед-хана Каджара на Картли-Кахетинское царство в 1795 г. российские войска под командованием генерал-поручика В. А. Зубова совершили Персидский поход 1796 г., заняв часть азербайджанских ханств, включая и Бакинское.
При выводе войск населению Баку был нанесён заметный ущерб. Так, большие потери бакинский хан и феодалы понесли в результате вспыхнувшего на нефтяных промыслах пожара; сгорели также свыше 39,3 т нефти, хранившиеся в нефтяном амбаре за Бакинской крепостью Имущество многих кендхудов (сельских старост) было конфисковано, а сами они отправлены в Россию. Чтобы возместить убытки, Хусейн Кули-хан резко увеличил размеры пошлин. Увеличение пошлин с российских купцов были направлены против притеснения бакинских купцов в городах Российской империи [прежде всего, в Астрахани, см.: Архив Внешней политики Российской империи. Ф. СРП. Оп. 77–6, 1796–1800. Д. 473. Л. 465; Ф. Главный архив. Оп. 1–6, 1800–1810. Д. 1. Л. 23–24; Акты Кавказской археографической комиссии. Тифлис, 1866. Т. 1. № 885. С. 639; Мустафаев Д. М. Северные ханства Азербайджана и Россия. Баку, 1989. С. 106]. При этом в целях сохранения своей власти и независимости ханства Хусейн Кули-хан, следуя политике лавирования между Персией и Российской империей, был вынужден обращаться к российским властям за политическим покровительством.
После присоединения Картли-Кахетинского царства (1801) значение приобретения Баку стало ещё более значимым для Российской империи. Планы главнокомандующего в Грузии князя П. Д. Цицианова по мирному принятию Хусейн Кули-хана в российское подданство не увенчались успехом. В марте 1803 г. бакинский хан подписал соглашение о российском подданстве, однако после действий российских войск во время захвата Джаро-Белоканских джамаатов (вольных обществ) в том же месяце разорвал его. Дальнейшие действия Цицианова в Закавказье окончательно убедили Хусейн Кули-хана в бессмысленности дальнейших обращений за помощью к Российской империи.
Последние годы существования и ликвидация
С началом русско-персидской войны 1804–1813 гг. Хусейн Кули-хан организовал оборону Баку. В 1805 г. вынудил российскую флотилию под командованием генерал-майора И. И. Завалишина прекратить бомбардировку Баку, снять блокаду города с суши и с моря и отступить. После соединения сил Завалишина и князя Цицианова российские войска вновь подошли к Баку 30 января (11 февраля) 1806 г., а князь Цицианов потребовал от Хусейн Кули-хана сдачи города. Во время торжественной церемонии сдачи 8(20) февраля 1806 г. Цицианов был убит одним из приближённых хана, после чего российские войска отступили от Баку. В начале октября к городу приблизились российские войска под командованием генерала от инфантерии С. А. Булгакова. Хусейн Кули-хан призывал жителей столицы к сопротивлению, однако бакинцы, опасаясь возмездия за убийство князя Цицианова, встретили российские войска в нескольких километрах от города и вручили Булгакову ключи от города. Осознав бесполезность сопротивления, Хусейн Кули-хан бежал с семьёй в Персию. 3(15) октября 1806 г. российские войска вступили в Баку, жителям было объявлено о низложении хана, они были приведены к присяге российскому императору. 9(21) октября Булгаков направил в Санкт-Петербург Мамед-бея с изъявлением от всего бакинского народа благодарности за пощаду и за принятие их в подданство [Саламов Н. М. Правовое положение ханств северного Азербайджана в составе Российской империи (конец XVIII – начало XIX века). Иркутск, 2023. С. 59; Центральный государственный исторический архив Грузии. Ф. 2. Оп. 1. 1806. Д. 118. Л. 31]. Гюлистанский мир 1813 г., завершивший русско-персидскую войну 1804–1813 гг., закрепил включение Бакинского ханства в состав Российской империи. На территории ханства была образована Бакинская провинция во главе с комендантом.
Во время русско-персидской войны 1826–1828 гг. Хусейн Кули-хан предпринял попытку захвата Баку и восстановления там своей власти, однако несмотря на активную поддержку персидских войск взять Баку не удалось. Туркманчайский мир 1828 г. вновь подтвердил включение Бакинского ханства в состав Российской империи и зафиксировал отказ Персии от претензий на эти территории.