Крымские горы
Кры́мские го́ры, горная система в России, на юге Крымского полуострова. Отличаются высокой концентрацией в пределах сравнительно небольшой территории уникальных геолого-геоморфологических феноменов, большим биологическим и ландшафтным разнообразием.
Рельеф
Крымские горы протягиваются параллельно берегу Чёрного моря с юго-запада на северо-восток в виде трёх гряд, разделённых двумя продольными долинами. Главная гряда (Яйла) имеет протяжённость 150 км (от Балаклавы до горы Агармыш) и максимальную высоту 1545 м (гора Роман-Кош на Бабуган-Яйле, высшая точка Крымских гор); внутренняя гряда достигает в длину 125 км (от Сапун-Горы до г. Старый Крым), высота до 739 м (гора Кубалач); внешняя гряда вытянута на 114 км (от мыса Фиолент до г. Старый Крым), она самая короткая и невысокая – высота 344 м (гора Казанташ), за небольшие высоты её часто называют предгорьем.
Ширина Крымских гор составляет 50–60 км. Внутренняя и внешняя гряды представляют собой типичные куэсты; они имеют одинаковый характер склонов: полого наклонённые на северо-запад и север, крутые с юга. Вершинная поверхность Главной гряды представляет собой цепь плоских столообразных вершин – яйл. Западная часть Яйлы – волнистое плато, её отдельные части носят названия: Байдарская, Ай-Петринская, Ялтинская, Никитская, Гурзуфская, Бабуган-Яйла. На востоке она распадается на более или менее изолированные платообразные массивы – Чатырдаг, Демерджи-Яйла, Долгоруковская Яйла, гора Тырке, Караби-Яйла. Очень ярко выражен карст Яйлы, он служит классическим примером голого карста средиземноморского типа. В расселинах склонов большинства яйл находится множество перевалов, которые описаны и категоризированы в туристской литературе. Южный склон Главной гряды образует полосу Южного берега Крыма, для его рельефа характерны амфитеатры, нагромождения скал (т. н. хаосы), живописные изолированные массивы (Карадаг, Аюдаг, Кастель и др.).
Климат
Склоны Крымских гор имеют различные климатические условия под влиянием господствующих ветров и высотной поясности. В нижней части южного склона Яйлы климат средиземноморского типа, с мягкой зимой (у побережья средняя температура воздуха 2–4 °С) и очень тёплым летом (средняя температура июля 24 °С). Лето и осень солнечные. Годовое количество осадков 600 мм (максимум – зимой), к востоку понижается. На вершинной поверхности Яйлы зима умеренная (от –4 до –5 °С), лето прохладное (в июле средняя температура 15–21 °С), годовое количество осадков на западе 1000–1200 мм, на востоке 500–700 мм; сильные ветры. Зима в горах обычно длится с середины октября до конца марта, погода неустойчивая, температура воздуха в январе может изменяться от −10 до +10 °C. Толщина снежного покрова в верхних частях склонов достигает более 1 м, склоны некоторых горных массивов (Ай-Петри, Бабуган-Яйла, Чатырдаг и Демерджи-Яйла) бывают лавиноопасными.
Реки
Крымские горы имеют густоту речной сети около 0,2 км/км². Реки питаются атмосферными осадками и подземными (карстовыми) водами. Зимой и весной проходят паводки, летом характерна устойчивая межень. В Крымских горах находится главный водораздел Крымского п-ова, большинство рек берёт своё начало на Главной гряде, на высоте 600–1100 м, на вершинных участках яйл водотоки почти полностью отсутствуют из-за проявления карста. Реки, стекающие с Главной гряды к Южному берегу Крыма, впадающие в Чёрное море (Учансу, Демерджи, Дерекойка, Авунда и др.), короткие, длиной до 10 км, носят горный характер, берут начало часто из карстовых источников. Встречаются водопады, например Учансу, высота 98 м. Русла рек в нижнем течении часто взяты в бетонные берега для защиты от наводнений. На северо-западных склонах Главной гряды берут начало более значительные по протяжённости (свыше 80 км) и водности реки Крыма, впадающие в Чёрное море (Альма, Кача, Бельбек, Чёрная и др.). Реки северо-восточных склонов Главной гряды Крымских гор текут в основном в северном направлении и впадают в залив Сиваш Азовского моря, из-за малой водности часто не достигают его и теряются на равнине. К этой группе отнесена и река Байбуга, впадающая в Феодосийский залив Чёрного моря. В горах расположены только самые верхние участки бассейнов этих рек, основные участки их течения располагаются в равнинной части Крыма (Салгир, длина 204 км; Индол, Восточный Булганак и др.).
Почвы, растительность и животный мир
В Крымских горах отчётливо проявляется высотная поясность ландшафтов. На небольшом пространстве представлено большое флористическое разнообразие, характерен высокий уровень эндемизма флоры. Лесистость составляет около 50 %.
Растительность южного склона Крымских гор наиболее типична для Крыма и часто свойственна только Крыму. На южном макросклоне со сланцевыми откосами, известняковыми скалами, лакколитами, оползнями в нижней части преобладает растительность средиземноморского типа на горно-лесных бурых почвах. До 250 м это кустарники и полукустарники: можжевельник, авраамово дерево, заманиха, фундук, кизил, держи-дерево, чашковое дерево (мушмула), ежевика и шиповник. Только здесь растут дикие вечнозелёные растения: иглица, земляничное дерево, ладанник критский; и культурные: кипарис, лавровое дерево и масличное дерево. До высоты 350–400 м сохранились низкоствольные дубово-можжевеловые леса с вечнозелёным подлеском на красно-бурых и коричневых почвах. В их состав входят дуб пушистый, можжевельник высокий и др. Площадь этих лесов значительно сократилась, на их месте распространены кустарниковые заросли – шибляки. В этой полосе произрастают декоративные породы: акация шёлковая, магнолия, пальма хамеропс, пробковый дуб, платаны, самшит, айлант, глициния. Плодовые: сладкий миндаль, сладкий каштан, фисташковое дерево, мушмула, гранат, фиговое дерево (инжир) и грецкий орех. До высоты 1000–1100 м господствуют сосновые (к западу от Гурзуфа) и дубовые (к востоку от Гурзуфа) леса. Крупные лесные массивы в районах Алупки и Ялты образует сосна крымская. На высоте 1100–1300 м произрастают леса из бука и сосны обыкновенной; встречаются ценные старовозрастные насаждения (200–250-летние). В 1960–1970-х гг. проводились масштабные работы по террасированию и облесению склонов Крымских гор, широко распространены искусственные сосновые насаждения.
Для вершинных поверхностей гор характерен карстовый ландшафт, он распространён на всех участках плато западной монолитной части Яйлы и на разобщённых платообразных массивах её восточной части, но ярче всего выражен на Ай-Петри, Чатырдаге, Караби-Яйле. Распространён голый карст с карровыми полями, каменистыми горными лугами и лугостепями на горно-луговых и лугово-степных чернозёмовидных почвах; к более низким массивам (до высоты 1200 м) приурочены горные лесолугостепи и лесостепи на горно-луговых чернозёмовидных почвах и на горных чернозёмах (на востоке). Произрастают травы: типчак, степная осочка, клевер, манжетки, ковыль, мятлики, овсяницы, пырей, тимофеевка, ежа, коротконожка. С конца апреля до осени цветут: крокус, горицвет, ирис, фиалка, адонис, вероника, лапчатка, таволга, подмаренник, тысячелистник, зверобой, душица, сон-трава, ясколка Биберштейна (крымский эдельвейс).
В предгорьях северного макросклона распространена лесостепь, где представлены луговые степи и кустарники (грабинник, держи-дерево, боярышник); практически по всему склону – сосны. На обрывах гор чаще встречается сосна обыкновенная (красноствольная порода с ярко-зелёной короткой хвоей), а среди дубовых лесов преобладает сосна с серым стволом, длинной, редковатой, тусклой хвоей. С высоты 350–400 м распространены горные леса из дуба пушистого, дуба скального и мелколистного граба, часто порослевого происхождения вследствие частых вырубок. В подлеске дубовых лесов произрастают кизил, орешник, бересклеты, крушина, барбарис, боярышник, грабинник, бирючина и др. Выше 700–800 м дубовые леса сменяются густыми высокоствольными буковыми и грабовыми лесами на бурых горно-лесных почвах, с массивами крымской сосны, обыкновенной сосны и участием липы, клёна, кизила, рябины. Выше 1500 м находится пояс можжевельникового стланца, встречаются тисс и дафин.
Трудно установить границу распространения тех или иных видов животного мира. Для предгорий характерны различные виды хомяков, сусликов и тушканчиков, степной хорёк, часто встречается ёж. В горных лесах повсеместно распространены белка, заяц и кабан, встречаются крымская ласка, барсук. Из хищников представлены лисица и каменная куница, изредка – тёмная лисица. В наиболее удалённых горных лесах сохранились в небольшом количестве олень и косуля.
Из птиц в предгорных частях Крыма в основном водятся представители южнорусских степей. Резкой разницы между фауной птиц горных вершин и лесов не наблюдается. В лесах южного склона обитают: синица лазоревка, королёк, клёст, горная овсянка; в утёсах: каменный дрозд, пищуха, стенолаз, каменный голубь, башенный стриж и белобрюхий стриж. На северных склонах проживают несколько видов жаворонков: полевой, степной, хохлатый; различные виды овсянки: просянка, плешанка, каменка, золотистая щурка; сизоворонки, сорокопут и малый сорокопут, козодой, совка, скворец, щегол, дятел, сойка и др. Водятся 3 вида соловья: западный соловей, восточный соловей и персидский соловей. Редко встречаются белоголовый сип и стервятник. В полосе предгорий обитают прыткая ящерица, крымская ящерица, стенная ящерица, съедобная лягушка, зелёная жаба, древесная лягушка, чесночница и гребенчатый тритон.
Охрана окружающей среды
В пределах Главной гряды и южного макросклона Крымских гор сконцентрировано около 150 охраняемых природных территорий: государственные природные заповедники Крымский, Ялтинский горно-лесной, Карадагский, Мыс Мартьян, Казантипский и др.; многочисленные заказники, в том числе Аюдаг; Большой каньон Крыма, Горный карст Крыма и др.; памятники природы (Красная пещера, гора-останец Мангуп-Кале); парки-памятники садово-паркового искусства в курортных посёлках Южного берега Крыма (Алупка, Гурзуф, Ливадия и др.), а также Никитский ботанический сад.
В Крымских горах открыто множество пещер и шахт; их исследование продолжается. Наиболее большие и известные: Красная пещера, шахта Солдатская (длина 2100 м, глубина 517 м), пещера Эмине-Баир-Хосар (длина 1465 м, глубина 135 м), пещера Каскадная (длина 1980 м, глубина 400 м), пещеры Ени-Сала 2 и Ени-Сала 3 (длины 75 м и 410 м соответственно), пещера Висячая (длина 401 м, глубина 15 м), шахта имени А. А. Крубера (длина 342 м, глубина 62 м), пещера Медовая (длина 205 м, глубина 60 м), шахта Кристальная (длина 232 м, глубина 113 м), пещера Мисхорская (длина 100 м, глубина 40 м). Скельская сталактитовая пещера (несколько залов, длина самого большого 80 м, ширина 10–18 м, высота свода 25 м) и др.
Крымские горы являются популярным курортным районом, объектом туризма и альпинизма.