Кремоново преобразование
Кремо́ново преобразова́ние, бирациональное преобразование проективного пространства , , над полем . Бирациональные преобразования плоскости и трёхмерного пространства систематически изучал (начиная с 1863) Л. Кремона. Группа кремоновых преобразований также называется его именем – группа Кремоны и обозначается .
Простейшими примерами кремоновых преобразований, отличными от проективных преобразований, являются квадратичные бирациональные преобразования плоскости. В неоднородных координатах их можно записать в виде дробно-линейных преобразованийСреди них выделяется т. н. стандартное квадратичное преобразование :или в однородных координатахОно является изоморфизмом вне координатных осейимеет три фундаментальные точки (точки неопределённости) , , и отображает в каждую из этих точек координатную ось, не содержащую эту точку.
По теореме Нётера (см. статью Группа Кремоны) над алгебраически замкнутым полем каждое кремоново преобразование плоскости может быть представлено в виде композиции квадратичных преобразований.
В теории кремоновых преобразований плоскости важную роль играют некоторые специальные классы преобразований, в частности инволюции Гейзера и инволюции Бертини (Hudson. 1927). Инволюция Гейзера определяется с помощью линейной системы кривых степени на , проходящих с кратностью через точек в общем положении. Инволюция Бертини определяется с помощью линейной системы кривых степени на , проходящих с кратностью через точек в общем положении.
Кремоновы преобразования виданазываются преобразованиями Жонкьера. Наиболее естественно они интерпретируются как бирациональные преобразования квадрики , сохраняющие проекцию на один из множителей. Теорема Нётера допускает при этом следующую переформулировку: группа бирациональных автоморфизмов квадрики порождена инволюцией и преобразованиями Жонкьера, где – автоморфизм перестановки множителей.
Всякий бирегулярный автоморфизм аффинного пространства в продолжается до кремонова преобразования пространства , так что . В случае группа порождена подгруппой аффинных преобразований и подгруппой преобразований видаболее того, она является амальгамированным произведением этих подгрупп (Shafarevich. 1966).