Торуньский союзный договор 1709
То́руньский сою́зный догово́р 1709, соглашение о союзе Русского государства и курфюршества Саксония против Швеции и её потенциальных будущих союзников, имевшее наступательный и оборонительный характер. Подписан 9(20) октября в г. Торунь в Речи Посполитой в ходе Северной войны 1700–1721 гг. с российской стороны царём Петром I, с саксонской – Августом II Сильным.
Структура текста и условия договора
Состоял из краткой преамбулы и 22 статей.
Договором восстанавливался антишведский наступательный и оборонительный союз двух стран 1699 г., разорванный Августом II по условиям Альтранштедтского мира 1706 г. со Швецией; одновременно предполагалось, что после победы в войне Россия и Саксония заключат вечный антишведский союз с возможностью присоединения к нему Речи Посполитой. Взаимные обиды предавались забвению, в том числе выдача Саксонией Швеции генерал-лейтенанта российской службы И. Р. фон Паткуля. Предусматривалось, что при помощи российско-саксонских войск Август II вернёт себе польский престол, занятый в 1705 г. и удерживавшийся при поддержке шведских войск Станиславом Лещинским, избранным королём частью шляхты в 1704 г. Петру I давалось право оставить в Речи Посполитой для её защиты от возможного повторного вторжения шведов в ближайшем будущем российский корпус численностью до 17 тыс. человек (4–5 тыс. пехотинцев и 10–12 тыс. конников), который должен был находиться на российском денежном содержании, но получать от местных властей кров, провиант и фураж. Август II обязывался добиться ратификации (включения в конституцию) Речью Посполитой «Вечного мира» 1686 г. с Россией. Целью продолжения войны объявлялось приведение Швеции к «справедливым» границам для обеспечения безопасности её соседей. Стороны взаимно гарантировали неизменность своих границ с учётом завоёванных территорий. До окончания войны они также брали обязательство оказывать друг другу военную помощь в случае необходимости и не заключать сепаратный мир со Швецией.
Союзники намеревались привлечь к договору Данию (подписан Копенгагенский союзный договор 1709), Королевство Пруссия (с ней Петром I заключён Мариенвердерский союзный договор 1709) и Речь Посполиту.
На следующий день, 10(21) октября, договор был дополнен расширенной преамбулой о присоединении России к антишведскому оборонительному союзу Саксонии, Дании и Пруссии, заключённому 15 июля н. ст. того же года в Кёльне, а также «особливой» тайной статьёй. Эта статья зафиксировала намерение Петра I занять российскими войсками шведские провинции Лифляндия и Эстляндия, с тем чтобы присоединить Эстляндию к России, а Лифляндию передать Саксонии на условиях сохранения российско-саксонского союза и невозвращения курфюршеством этой провинции Швеции.
Значение договора
Заключение Торуньского союзного договора, ставшее следствием российской победы в Полтавской битве 1709 г., наряду с Копенгагенским и Мариенвердерским союзными договорами, означало восстановление и формальное расширение Северного союза 1699–1721 гг.