Коэн Стивен
Ко́эн Сти́вен, Стивен Фрэнд Коэн (Stephen Frand Cohen) (25.11.1938, Индианаполис, штат Индиана – 18.9.2020, Нью-Йорк), американский историк, специалист по истории СССР.
Образование и карьера
Потомок евреев – переселенцев из Литвы, входившей в то время в состав Российской империи. Вырос в г. Оуэнсборо, штат Кентукки. Окончил частную школу во Флориде; учился в Индианском университете в Блумингтоне, где в 1960 г. получил степень бакалавра по специальности «экономика и публичная политика», в 1962 г. – степень магистра по специальности «государственное управление и россиеведение».
В 1969 г. получил степень доктора в Колумбийском университете, диссертация была посвящена политической биографии одного из государственных деятелей Советского Союза – Н. И. Бухарина. Научным руководителем и коллегой Коэна на протяжении многих лет был Р. Ч. Такер – один из ведущих американских специалистов в области русистики.
В 1968–1998 гг. профессор Принстонского университета (с 1998 почётный профессор). В 1998–2011 гг. профессор Нью-Йоркского университета, где преподавал курс «История России после 1917 г.» (с 2011 почётный профессор). Входил в нью-йоркский Совет по международным отношениям. Директор-основатель возрождённого в 2015 г. Американского комитета по достижению согласия между Востоком и Западом.
Политические взгляды и вклад в науку
На протяжении всей жизни придерживался леволиберальных взглядов.
Широкую известность получила первая книга Коэна «Бухарин и большевистская революция» [«Bukharin and the Bolshevik Revolution: A Political Biography, 1888–1938» (основана на диссертационном исследовании)], изданная в 1973 г. и получившая награду ежегодной Национальной книжной премии США. Коэн считал, что Бухарин, став преемником В. И. Ленина, мог привнести в советскую систему бо́льшую открытость, экономическую гибкость и элементы демократии (т. н. бухаринская альтернатива сталинской диктатуре). Книга получила множество положительных оценок. В годы перестройки была переведена на русский язык и издана в 1988 г. в Москве.
За время «холодной войны» стал одним из ведущих западных советологов. Основные труды были посвящены сталинизму, распаду Советского Союза и возможности реформирования советской системы. Был одним из ведущих представителей т. н. ревизионистской школы изучения Советского Союза, т. е. не считал, что социализм советского образца имел врождённые недостатки. В 1970-е гг. отмечал, что СССР является не тоталитарным, а скорее просто неэффективным и коррумпированным государством. Поддержал перестройку в СССР и реформы М. С. Горбачёва. В конце 1980-х гг. работал советником президента США Дж. Буша-старшего. Отмечал, что распад Советского Союза не был естественен, закономерен или неизбежен. В 1990-е гг. писал, что США продолжают политику «холодной войны» при Б. Клинтоне, который отказался от обещания своего предшественника не расширять НАТО на Восток.
В 2000-е гг. продолжил изучение российской политики: в фокусе его внимания были противоречивые российско-американские отношения в период первого президентства В. В. Путина. Высказывал разочарование и скепсис в отношении российских реформ и политики России. В то же время считал, что американская политика демократизации России «носила ярко выраженный миссионерский характер: это был настоящий крестовый поход во имя превращения посткоммунистической России в некое подобие американской демократии и капитализма» (Коэн. 2001. С. 21). После присоединения Крыма к России в 2014 г. обвинил американского президента Б. Обаму в объявлении в одностороннем порядке новой «холодной войны». Критиковал американские СМИ в субъективном идеологическом подходе к современной России и её демонизации. В последние годы жизни подвергался критике со стороны американских СМИ за свои «пророссийские» взгляды.
Был женат вторым браком на американской журналистке К. ванден Хювел, редакторе журнала The Nation. Умер от рака лёгких.
Признание
Обладатель стипендии Гуггенхайма (1976, 1988), лауреат премии «Либерти» (2011), основанной эмигрантами из России, за вклад в развитие культурных связей между Россией и США. В декабре 2008 г. был награждён российским орденом Дружбы «за большой вклад в укрепление российско-американских отношений». Регулярно выступал в СМИ в качестве эксперта по России.