Холокост
Холоко́ст (от англ. holocaust, от греч. ὁλοϰαῦστος, буквально – сжигаемый целиком), геноцид евреев в Германии и на оккупированных нацистскими войсками территориях в 1933–1945 гг. В широком смысле понятие «холокост» употребляется для обозначения массовых репрессий нацистской Германии также в отношении советских военнопленных и представителей различных меньшинств и этнических групп (цыгане, поляки, инвалиды, гомосексуалисты, чернокожие и др.). Термин «холокост», появившийся в английском языке в начале 20 в., используется в современном значении прежде всего по отношению к уничтожению еврейского населения в русскоязычной литературе с 1980-х гг.; на иврите чаще применяется термин «ха-Шоа» (катастрофа). В основе холокоста – расовая теория нацизма, идея о превосходстве арийской расы над другими, признаваемыми «неполноценными» расами, представление о «мировом еврействе» как главном враге германской нации.
Современные исследователи Холокоста выделяют 4 этапа в его развитии: 1933–1939; 1939–1941; июнь 1941 – осень 1943; 1943–1945 гг.; иногда 2 последних этапа считаются единым периодом. В 1933–1939 гг. ограничения и преследования касались только жителей Германии и были связаны с принятием в 1935 г. антиеврейских Нюрнбергских законов, высылкой иностранных, прежде всего польских, евреев из страны (1938) и погромами «Хрустальной ночи», что подтолкнуло массовую эмиграцию евреев из германского рейха.
В 1936 г. действие Нюрнбергских законов было распространено на цыган: их сгоняли в места компактного проживания, впоследствии уничтожали в концентрационных лагерях. В этот период начались сегрегация и массовое уничтожение представителей сексуальных меньшинств, свидетелей Иеговы и масонов. После начала Второй мировой войны и постепенной оккупации европейских стран, в том числе с компактным проживанием евреев (Польша, Прибалтика, Западная Украина и Белоруссия), основными методами холокоста стали создание гетто, вытеснение евреев из всех сфер общественной жизни, экспроприация собственности. Нападение на СССР и оккупация советской территории перевели холокост на новый уровень. В первые месяцы Великой Отечественной войны на занятых территориях Прибалтики, Белоруссии, Украины и Юга России проводилось физическое уничтожение евреев (в том числе при участии местных коллаборационистов). В середине октябре 1941 г. началась массовая депортация евреев из Германии в гетто Польши, Прибалтики и Белоруссии, в январе 1942 г. на Ванзейской конференции нацистского руководства была одобрена программа «окончательного решения» еврейского вопроса. Евреев из оккупированных западно-европейских стран депортировали на Восток, а затем отправляли в специально созданные, главным образом на территории Польши, концентрационные лагеря Хелмно, Белжец, Треблинка и др. На 1942 г. пришлось максимальное количество жертв; заработал механизм тотального уничтожения евреев с использованием газовых камер, бесчеловечных медицинских экспериментов. В 1943 г. были поспешно ликвидированы почти все гетто и лагеря, ещё остававшиеся на территории Восточной Европы; началась массовая отправка еврейского населения из Италии, Норвегии, Франции, Бельгии, Словакии и Греции в Освенцим, продолжавшаяся до октября 1944 г. Последнюю массовую операцию по уничтожению евреев Венгрии нацисты осуществили в мае – июле 1944 г.
На заключительном этапе 2-й мировой войны нацистское руководство приостановило физическое истребление евреев, стараясь использовать уцелевших на тяжёлых работах, а также в качестве «козыря» в сепаратных переговорах о мире с западными союзниками. Точное количество жертв холокоста неизвестно. По примерным подсчётам, холокост привёл к уничтожению 60 % евреев Европы – около трети еврейского населения мира (свыше 6 млн человек), от четверти до трети цыганского народа (около 220 тыс. человек), до 10 % поляков, около 3 млн советских военнопленных, около 9 тыс. гомосексуалистов; массово истреблялись душевнобольные и другие инвалиды.
Холокост признан Нюрнбергским трибуналом «преступлением против человечества»; в 2005 г. Генеральная Ассамблея ООН без голосования приняла резолюцию, которая отвергает любое полное или частичное отрицание холокоста как исторического события. В ряде стран публичное отрицание холокоста является противозаконным. 27 января – день освобождения Освенцима – является Международным днём памяти жертв холокоста.