Хирхира
Хирхира́ (Хирхиринский городок), остатки города Монгольской империи на низкой надпойменной террасе в низовьях реки Хирхира, впадающей в Урулюнгуй (приток Аргуни; Приаргунский район, Забайкальский край, Россия). Обследования с 1724 г. (Д. Г. Мессершмидт и др.), раскопки С. В. Киселёва в 1957–1959 гг., А. Р. Артемьева в 1997–2005 гг., Н. Н. Крадина в 2013–2014 гг. Памятник представляет собой открытое поселение, состоящее из нескольких десятков усадеб и около 100 отдельных жилищ. Вытянуто по линии запад-юго-запад – восток-северо-восток, протяжённость в длину составляет примерно 2,5 км, а в ширину – около 700 м. В западной части поселения усадьбы знати и примыкающие к ним с севера дома простых жителей расположены отдельно друг от друга, в восточной – объединены в сложную систему кварталов, улиц и проулков. На юго-востоке находится ханский дворец на искусственной платформе (15 × 30 м) с пандусом, с черепичной крышей, деревянными стенами, полом из сырцового кирпича, каменными канами. Он окружён валом (110 × 100 м) с воротами и рвом.
Раскопками С. В. Киселёва исследованы вал и ров, а также восточная часть дворцового здания, в восточной части памятника вскрыта одна из усадеб с глинобитным полом и стенами из сырцового кирпича. На северо-восточной окраине городища, предположительно, выявлены остатки кузнечной мастерской. А. Р. Артемьев раскопал два жилища с канами (одно с кирпичным полом) в восточной части города. В западной части им исследовано здание с 12 каменными базами от деревянных колонн и каном. Н. Н. Крадин изучал усадьбу в западной части памятника, на территории которой вскрыты остатки располагавшегося на насыпной платформе здания с деревянными колоннами на каменных базах и соломенной крышей, внутри постройки находились печь и имевший сложную конструкцию кан.
Основные находки – строительные материалы (черепица, кирпичи), предметы труда и быта, вооружение, украшения, кости домашних и диких животных, рыбы. Среди уникальных – железные вилки для еды, скорее всего, европейского производства, а из окрестностей Хирхиры происходит бронзовый 12-летний календарь. С. В. Киселёв датировал Хирхиринский городок 13 в. и предположил, что дворец погиб в результате пожара. Согласно результатам радиоуглеродного датирования, поселение существовало и в 14 в., что также подтверждается находками фарфора с росписью кобальтом (синего цвета).
Близ Хирхиры найдена гранитная стела («Чингисов камень»; хранится в Эрмитаже) с надписью 1224–1225 гг. на старомонгольском языке, упоминающей Чингисхана и его племянника Есунке (Есунгу). Поэтому считается, что в Хирхире располагалась ставка Есунке.
В 1 км к северу от Хирхиринского городка находится могильник Окошки монгольского времени. Он изучался А. И. Павлуцким (середина 19 в.), С. В. Киселёвым (1959) и А. В. Харинским (2009–2011). Выделяется погребение мальчика в дощатом гробу. На нём была одежда из шёлка, шуба, шёлковая шапочка, сапожки и ламская юбка, пояс с серебряными бляхами и поясная сумочка. На груди справа обнаружена серебряная чаша со стилизованным тибетским буддийским слогом или мантрой. В могиле также находились седло с костяными стременами, узда, лук и берестяной колчан со стрелами. С Хирхирой также связаны располагавшиеся в 9 км к северо-востоку усадьба Алестуй с зданием на платформе, огороженным квадратным валом, и небольшое поселение обслуживавших усадьбу жителей.