Кения. История
Исто́рия Ке́нии, история Кении, государства в Восточной Африке.
С территории Кении происходят одни из древнейших находок гоминидов (в том числе известны находки останков т. н. предавстралопитеков). Среди важнейших ранних памятников – Кооби-Фора, Ломекви, Нариокотоме. Появление групп с производящим хозяйством (подвижные скотоводы) в северной Кении датируется около 4,5 тыс. лет назад, на основной территории региона новый уклад распространился примерно к 3,3 тыс. лет назад, и на протяжении последующих 2 тыс. лет выделяется по меньшей мере две крупные скотоводческие традиции, различающиеся погребальным обрядом, стилями керамики и др. Масштабы распространения земледельческих культур в этот период остаются неопределёнными. Первые свидетельства использования железа датируются около 2,5–2 тыс. лет назад. Однако распространение традиций обработки и, возможно, производства железа в регионе заняло по крайней мере около 1 тыс. лет, поэтому для границы между завершающим этапом каменного века (т. н. пасторальным неолитом) и железным веком (для начального периода предложены разные названия: пасторальный железный век, ранний железный век и др.) остаются расплывчатыми.
Около середины 1-го тыс. на территории Кении расселились народы банту, нилоты и др. В 7–8 вв. на побережье сложилась этническая общность суахили. Контакты суахили с выходцами из Аравии и района Персидского залива способствовали образованию в 9–10 вв. городов-государств, распространению в них ислама. В 1498 г. побережья Кении достигла португальская экспедиция Васко да Гамы; в последующие годы ряд городов-государств были подчинены португальцами вооружённым путём. В конце 17 – 18 вв. побережье Кении стало объектом борьбы португальцев и арабского Омана, в 1861 г. вошло в состав султаната Занзибар. В 1-й половине 19 в. на территорию Кении стали активно проникать европейские торговцы и миссионеры. По Гельголандскому договору 1890 г. были определены границы германской и британской сфер влияния в Восточной Африке, в 1895 г. восточная часть современной Кении вошла в состав британского Восточно-Африканского протектората. В 1920 г. к Восточно-Африканскому протекторату была присоединена восточная часть территории протектората Уганда; протекторат получил название «Колония и протекторат Кения» (колония включала внутренние районы континентальной Кении, протекторат – прибрежную часть).
В 1920-х гг. зародилось организованное политическое движение африканцев, первые политические партии возникали на этнической основе. В конце 1940-х гг. развернулось стихийное антиколониальное движение народа кикуйю, которое позднее переросло в вооружённое Восстание Мау-Мау 1952–1956 гг.
12 декабря 1963 г. Кения стала независимым государством. В том же году она была принята в ООН, установила дипломатические отношения с СССР. Пост президента страны занял Дж. Кениата. 12 декабря 1964 г. Кения была провозглашена республикой в составе Содружества. В 1982 г. принята поправка к конституции, согласно которой в Кении устанавливался однопартийный режим (правящей стала партия Национальный союз африканцев Кении). В 1991 г. Кения вернулась к многопартийной системе. В 2010 г. принята новая Конституция, согласно которой вводилось административное деление страны на графства по этно-территориальному признаку, учреждались посты выборных губернаторов, предусматривалось создание двухпалатного парламента.