Касатик остродольный
Каса́тик остродо́льный, ирис остродольный (Iris acutiloba), вид растений рода ирис семейства ирисовых. Многолетнее травянистое растение до 8(15) см высотой. Стебель до 10 см длиной, прямой. Корневище ползучее, ветвистое, сжатое.
Листья прикорневые, до 10 × 0,6 см, линейные, слегка серповидные, по высоте не превышают цветонос с цветком. Листья обвёртки до 5 см длиной, ланцетовидные, с заострённой верхушкой, зелёные.
Касатик остродольный цветёт в марте – апреле. Растения однодомные.
Цветки обоеполые, одиночные. Цветоножки очень короткие. Околоцветник из 6 листочков. Трубка околоцветника около 5 см длиной, цилиндрическая, зелёная, с пурпурными пятнами. Наружные листочки околоцветника светло-бурые, с пурпурно-коричневыми жилками и тёмно-бурыми волосками снаружи. Каждый листочек имеет ланцетную пластинку без бархатистого опушения, с небольшим, округлым, тёмно-пурпурно-коричневым пятном, сильно отогнутую книзу и постепенно переходящую в ноготок. Внутренние листочки околоцветника шире наружных, слегка и заметно длиннее наружных, продолговато-ланцетные, на верхушке заострённые, светло-бурые, без пятна, с тёмными, коричнево-пурпурными жилками. Тычинок 6. Завязь верхняя, трёхгнёздная, цилиндрическая; столбик с тремя долями, густо покрыт бурыми пятнами.
Плоды созревают в июле. Плод – коробочка.
Касатик остродольный размножается семенами и вегетативно. Семена прорастают в течение 3–5 и более лет.
Естественный ареал: территория Ирана, Армении, Азербайджана и Туркмении, в России встречается в Республике Дагестан. Растёт на сухих холмах, на южных склонах, в полынно-пустынных ассоциациях на лёгких суглинистых почвах в нижнем поясе гор и предгорьях. Внесён в Красную книгу РФ, входит в Красную книгу Республики Дагестан.