Караузий
Карау́зий, Марк Аврелий Мавзей Валерий Караузий (Marcus Aurelius Mausaeus Valerius Carausius) (ум. 293), римский император-узурпатор (286/287 – 293), контролировавший территорию Римской Британии и северной части Галлии.
Караузий происходил из галльского племени менаппиев, был человеком незнатного происхождения. В молодости приобрёл навык управления кораблём. Императором Максимианом Геркулием ему была поручена оборона северного берега Галлии от франков и саксов. Штаб Караузия располагался в Бононии (ныне Булонь-сюр-Мер, Франция). Караузий успешно справлялся с возложенной на него миссией, отняв у противника большое количество добычи и взяв множество пленных. Однако добычу он присвоил себе, чем навлёк на себя гнев императора Максимиана. Вскоре Караузий, опасаясь наказания, принял решение провозгласить себя императором и занять Британию. После неудачной попытки подавить восстание Караузия Максимиан Геркулий и его соправитель Диоклетиан приняли решение провозгласить его де-факто соправителем. Караузий признавался императором в Британии и на значительной территории северной Галлии.
В ряде подконтрольных ему городов функционировали монетные дворы, в том числе в Лондиниуме (ныне Лондон, Великобритания) и Камулодуне (ныне Колчестер, Великобритания). На выпускавшихся здесь монетах Диоклетиан и Максимиан Геркулий именуются «братьями» Караузия. Подробности внутренней политики Караузия неизвестны, за исключением назначения им главой администрации некого Аллекта – возможно, в должности префекта претория. Игнорируя консулов, назначаемых Диоклетианом и Максимианом Геркулием, Караузий провозглашал себя консулом четыре раза (287–290).
В 293 г. Диоклетиан и Максимиан Геркулий приняли решение избрать себе младших соправителей с титулами цезарей. Выбор пал на полководцев Констанция I Хлора и Галерия. Констанцию, ставшему соправителем Максимиана, было поручено восстановление римской власти в Британии. Летом 293 г. Караузий утратил контроль над Бононией, а к концу года был убит в результате заговора, устроенного Аллектом. Его память была предана проклятью (damnatio memoriae).