Галерий
Гале́рий, Гай Валерий Максимиан Галерий (Gaius Valerius Maximianus Galerius) (около 250 – 311), римский император с 293 г., до 305 г. соправитель Диоклетиана на Востоке. Сын иллирийского крестьянина. В юности Галерий был пастухом, затем служил в армии императора Аврелиана.
В 294–295 гг. воевал против сарматов, карпов, бастарнов и готов, с 296 г. против персов в Сирии, в 297 г. был разбит ими близ Карр за Евфратом. В 298 г., стянув войска из Иллирика и Мёзии, Галерий вторгся в Армению, одержал победу над персидским царём Нарсесом, обратил его в бегство, захватил огромные богатства и взял в плен его семью. Вскоре вместе с Диоклетианом заключил мир с Персией.
В 305 г., после отречения августов Диоклетиана и Максимиана от власти, Галерий и другой цезарь, Констанций I Хлор, стали августами. Цезарем Запада Галерий назначил своего друга Флавия Валерия Севера, в то время как на Востоке цезарем стал его племянник, сын сестры, Максимин Дайя, что обеспечивало ему поддержку в обеих частях империи. Положение осложнилось со смертью Констанция I Хлора в 306 г. На место августа Галерий возвёл Севера, а цезарем Запада сделал Константина, которого войска в Британии провозгласили августом. Против этого выступил сын Максимиана, Максенций, объявивший себя в Риме августом и собравший большое войско. В трудной борьбе с ним и с другими узурпаторами, Александром и Валентом, Галерий едва не лишился власти. Но в 308 г. ему удалось на императорском совещании в Карнунте возвести в ранг августа вместо погибшего Севера своего друга Лициния.
С именем Галерия связаны жесточайшие гонения на христиан, к которым он подстрекал императора Диоклетиана. Евсевий Кесарийский в «Церковной истории» пишет, что гонения начались сначала в войсках (Euseb. Hist. eccl. VIII 1. 7). 23 февраля 303 г. в Никомидии был издан эдикт против христиан, повелевавший «разрушать церкви до основания, а Писание сжигать» (VIII 2. 4). Вскоре последовало ещё 3 распоряжения о заключении в тюрьму епископов и о принуждении их, равно как мирян, к языческим жертвоприношениям. За отказ приговаривали к мучительным пыткам. Число мучеников среди разных слоёв населения росло (VIII 6; 7 слл.). Затихать гонения стали в 310–311 гг. и были отменены особым распоряжением (Сердикский эдикт Галерия от 30 апреля 311), текст которого приводит Евсевий Кесарийский (Euseb. Hist. eccl. VIII 17). Он объясняет этот поворот политики Галерия его телесной и душевной болезнью, явившейся наказанием за злодейства против христиан, что он в конце жизни осознал.
При Галерии в Фессалониках были возведены триумфальная арка, дворец и мавзолей.