Канкан
Канка́н (Kankan), город на востоке Гвинеи, административный центр одноимённой области.
Общие сведения
Расположен в центральной части области, на реке Мило (приток Нигера). Название происходит от слова «кан», что на языке малинке означает вид тростника, произрастающего на месте возникновения города.Канкан (Гвинея). Границы показаны по состоянию на 1 января 2023 г.
Транспортный узел и перевалочный пункт при осуществлении смешанных грузоперевозок. Автодорогами Канкан связан с городами Сигири и далее до границы с Мали (на севере), Маму, Киндиа и Конакри (на западе), Бейла и Нзерекоре (на юге), Мандиана и далее до границы с Мали (на востоке). Железной дорогой соединён с Конакри (с 1995 не функционирует; с 2011 ведутся работы по её реконструкции). Действуют речной порт, аэропорт и автостанция.
Население
Канкан – 3-й по численности населения город страны после Конакри и Сигири (579,8 тыс. человек в 2021). Бо́льшую часть населения составляют малинке.
Религия
Большинство жителей города исповедуют ислам. Действует Большая мечеть (одна из древнейших в Западной Африке). Часть жителей – христиане (католики и протестанты). Город является центром одноимённого диоцеза Римско-католической церкви.
История
Основан в 18 в. народом мандинка. Был столицей государственного образования Бате, в 1-й половине 19 в. стал известен европейцам как рынок торговли орехами кола. В 1827 г. Канкан посетил французский исследователь Р. Кайе. По сведениям, оставленным Кайе в книге «Путешествие по Центральной Африке в Тимбукту», на тот момент в Канкане проживало около 6 тыс. жителей. Город был окружён живой изгородью, на центральной площади 3 раза в неделю работал рынок.
В 1870-х гг., когда Бате вошло в состав империи Уасулу, город потерял столичный статус, но сохранил своё экономическое значение. После поражения правителя Уасулу Самори Туре в 1891 г., город вместе с прилегающими территориями стал частью Французской Гвинеи. В 1904 г. французами было начато строительство железной дороги Конакри – Канкан, связавшей внутренние районы Гвинеи с Атлантическим побережьем.
С 1958 г. в составе независимой Гвинеи, административный центр области Канкан.
Наука. Образование
Среди научных, образовательных и культурных учреждений в городе – Центр исследований риса (1945), Университет Канкана имени Джулиуса Ньерере (с 1968 Политехнический институт Канкана; современный статус с 1989; мультидисциплинарный), Университет Коснак-Унак (частный, гуманитарный). При университете Канкана открыта библиотека.
Музеи
Действует Музей военного лагеря Сундиата-Кейта (краеведческий; коллекция артефактов этнических групп региона).
Здравоохранение
В городе работают государственные: региональная больница и районные медицинские центры, а также частные клиники.
Хозяйство
Канкан – крупный торговый центр сельскохозяйственного района (рис, ямс, кукуруза, овощи, фрукты, каучуконосы; скотоводство). В городе размещены предприятия пищевой (переработка и консервирование овощей и фруктов, в основном апельсинов, манго, ананасов; завод по производству фруктовых соков, пальмового масла, сахара, чая) и лёгкой (очистка хлопка) промышленности. Функционируют кирпичный завод и ТЭС. Кустарные промыслы представлены гончарным, кузнечным делом и изготовлением ювелирных изделий.
Наибольшее развитие получили административные и транспортные услуги, оптовая и розничная торговля (расположены многочисленные рынки и торговые центры), гостиничное дело, туризм (культурно-познавательный). В городе действуют отделения таких банков, как Banque Centrale de la République de Guinée (BCRG; выполняет функцию регулятора), Ecobank Guinée (EBG), Orabank Guinée, Vista Bank Guinée, FIBank Guinée (FIBANK), Afriland First Bank и др.