Юнус Эмре
Юну́с Эмре́ (Yunus Emre) (предположительно 1240/1241 – предположительно 1320/1321), турецкий поэт.
Большинство сведений носят легендарный или предположительный характер; поэт не был близок к придворным кругам, поэтому официальные хроники и биобиблиографические словари не содержат информации о нём. Как предполагается, вёл скитальческую жизнь дервиша, однако существуют документы, свидетельствующие о том, что Юнус Эмре владел пастбищами, пахотными землями и колодцами. Есть легенда о его связи с лидерами крестьянского движения бабаи – Бараком, Тапдуком и Салтуком. По преданию, Тапдук был духовным учителем Юнуса Эмре; также его наставниками называют Джалаладдина Руми и Хаджи Бекташа Вали, что представляется сомнительным. Сохранилось около 10 предполагаемых мест захоронения поэта, каждое из которых посещают почитатели и паломники; наиболее достоверным считается могила в местечке Сарыкёй (Анатолия, ныне иль Эскишехир).
Старейшие сохранившиеся списки поэтических сборников (диванов) Юнуса Эмре относятся к 14–15 вв. и сильно разнятся по составу и количеству стихов. Часто в них добавлены произведения последователей поэта: Саида Эмре (конец 13 – начало 14 вв.), Вахиба Умми (ум. 1595), Талиби Эмре (16 в.) и др. Большинство стихотворений представляют собой духовные гимны – иляхи. Единственная поэма Юнуса Эмре – «Назидательное послание» («Risaletü’n-Nushiyye»; в рус. пер. 2022 – «Книга наставлений»), во вступлении к которой чередуются стихотворные и прозаические фрагменты, а далее идут 6 частей, или дастанов, рассматривающих основы мироздания (первоэлементы) и устройства человека (душа и плоть, гнев, терпение, жадность, разум и пр.). В стихах Юнуса Эмре встречаются жалобы на недостаточное образование, но его сочинения свидетельствует, что поэт владел техниками аруза и хедже.
Произведения Юнуса Эмре были популярны во все времена, но по преимуществу в народной среде; в придворных кругах его поэзия считалась квинтэссенцией простонародной безыскусности. Поэт Сюмбюльзаде Вехби (1719–1809) писал:
Слушатель будет размышлять об Иляхе Юнуса;
Человеку, воспринявшему эту манеру, станет стыдно.
В 20 в. творчество Юнуса Эмре стало символом истинно турецкой культуры: его сочинения послужили образцом для подражания в процессе модернизации и «отуречивания» новой поэзии.
Турецкий композитор Ахмед Аднан Сайгун (1907–1991) написал ораторию «Юнус Эмре» (1946, Анкара) на стихи поэта. В 2007 г. в Анкаре основан Институт имени Юнуса Эмре, в задачи которого входит популяризация турецкого языка, достижений турецкой культуры и науки. По состоянию на 2024 г. у института более 80 филиалов и отделений; российские филиалы открылись в Казани в 2012 г. (закрыт в 2015), в Москве – в 2018 г. В Турции снят сериал о жизни поэта «Юнус Эмре: путь любви» (2015–2016, режиссёры К. Айдын, Э. Конук).