Иризация минералов
Ириза́ция минера́лов (от греч. ἶρις – радуга), оптический эффект некоторых минералов в виде внутреннего радужного цветового сияния, интенсивность которого зависит от освещения и угла наблюдения. Связана с интерференцией света в тонких пластинках и слоях, внутренних трещинках и других микроструктурах, толщина которых сопоставима с длинами волн видимой части оптического спектра. Термин упоминался ещё Георгом Агриколой.
Иризация лучше всего проявляется яркой радужной игрой цветов в благородном опале. Часто встречается у минералов группы полевых шпатов (олигоклаза, лабрадора, адуляра и др.) как следствие их полисинтетического двойникования и совершенной спайности. Для олигоклазов характерна сине-голубая, зеленовато-синяя, реже золотистая иризация (иризирующие олигоклазы называют беломоритом, или лунным камнем). Лабрадоры переливают всеми цветами светового спектра; встречаются лабрадоры с голубовато-синей иризацией, подобной беломориту. У адуляра наблюдается туманный голубовато-белый отсвет. Иризация отмечается также у кварца, кианита, пироксенов, некоторых разновидностей корунда и др.
Оптический эффект особенно заметен на ровном сколе минералов и полированных поверхностях. Иризирующие минералы широко используются как ювелирно-поделочные камни (благородный опал; беломорит, лабрадор).