Иоанн I (митрополит Киевский)
Иоа́нн I (годы рождения и смерти неизвестны), русский церковный деятель, митрополит Киевский (вероятно, не ранее 1045/1046 – не позднее 1051). По происхождению грек.
Скорее всего, прибыл в Киев сразу после заключения русско-византийского мира 1045/1046 г., став преемником митрополита Феопемпта. В 1044 г. митрополита на Руси скорее всего не было, т. к. вряд ли он мог допустить антиканоническую процедуру посмертного крещения останков древлянского князя Олега Святославича и киевского князя Ярополка Святославича.
Ранее в науке (А. А. Шахматов, М. Д. Присёлков, А. Поппэ и многие другие) святительство Иоанна I относили к 1-й трети 11 в. Основанием служило ошибочное убеждение, что обретение мощей святых благоверных князей Бориса и Глеба при киевском князе Ярославе Владимировиче Мудром и Иоанне I должно было состояться в 1020-е гг.
Достоверные упоминания об Иоанне I содержатся в ранних памятниках борисоглебского цикла: в «Сказании чудес святою страстотерпца Романа и Давида» и в «Чтении о житии и погублении блаженую страстотерпца Бориса и Глеба» преподобного Нестора Печерского. Согласно им, Иоанн I возглавлял сначала обретение мощей святых Бориса и Глеба, а затем и их церковное прославление, когда Иоанн I освятил церковь во имя Бориса и Глеба в Вышгороде, после чего там были положены мощи братьев-страстотерпцев. Датировка этих событий дискуссионна. Предпочтительнее всего выглядит рубеж 1040-х и 1050-х гг. (не позднее 24 июля 1051). Это позволяет объяснить молчание о святых Борисе и Глебе в «Слове о законе и благодати» митрополита Илариона и удержать естественное мнение, что первая церковная служба святым, в заглавии называемая «творением Иоана, митрополита Русьскаго», написана именно Иоанном I, а не Иоанном II (как доказывал А. Поппэ).
Вероятнее всего, именно Иоанну I принадлежат печати (в настоящее время известны три экземпляра, оттиснутых тремя разными матрицами), имеющие на одной стороне погрудное изображение Пресвятой Богородицы с воздетыми руками (Оранты), а на другой – греческую надпись: «Θ[εοτό]ΚΕ Β[οή]Θ[ει] ΙΩ[άννῃ] Μ[ητ]Ρ[ο]ΠΟ[λίτῃ] ΡΩΣ[ια]Σ», т. е. «Богородица, помози Иоанну, митрополиту Руси» (В. Л. Янин предпочитал атрибутировать эти буллы митрополиту Иоанну IV).