Институт оптики атмосферы имени В. Е. Зуева СО РАН
Институ́т о́птики атмосфе́ры и́мени В. Е. Зу́ева СО РАН (ИОА СО РАН), научно-исследовательское учреждение в г. Томск. Создано в 1969 г. на основании постановления Совета министров СССР от 5 августа 1968 г. на базе лаборатории инфракрасных излучений Сибирского физико-технического института. Организатор и первый директор (1969–1997) – академик АН СССР В. Е. Зуев, имя которого присвоено институту в 2006 г. В 1997–2018 гг. директор – заслуженный деятель науки РФ Г. Г. Матвиенко. С 2018 г. директор института – член-корреспондент РАН И. В. Пташник.
Основные направления исследований: атмосферная оптика и спектроскопия; исследование распространения оптического излучения в атмосфере, процессов, определяющих оптическое состояние атмосферы; разработка оптико-электронных систем и технологий исследования окружающей среды; изучение оптически значимых составляющих атмосферы, а также процессов, определяющих радиационный режим и климат Земли.
Экспериментальная база института включает спектрофотометрические комплексы, лазерные и фурье-спектрометры, аэрозольные камеры, мобильные и корабельные лидары, метеорологические акустические локаторы, станцию приёма спутниковых данных. Институт осуществляет регулярный мониторинг состояния атмосферы (определяя концентрации малых газовых примесей, интенсивность солнечной радиации и метеорологические параметры). С 1987 г. в институте действует лидарная станция, а на всей территории Сибири функционирует распределённая система мониторинга, включающая наземные посты и исследовательский комплекс на базе самолёта Ту-134. На озере Байкал функционирует атмосферно-лимнологическая обсерватория института.
В ИОА СО РАН выполнен цикл фундаментальных исследований по распространению лазерного излучения в земной атмосфере, разработаны новые методы решения задач самовоздействия лазерных пучков, развиты экспериментальные и теоретические методы спектроскопии высокого разрешения, разработана теория спектральных проявлений межмолекулярных взаимодействий в газах. Совместно с другими организациями создан первый российский космический лидар БАЛКАН (Бортовой аэрозольный лидарный комплекс АН) для зондирования земной поверхности и верхнего слоя океана, измерения параметров облачных образований в глобальном масштабе (этот лидар функционировал на орбитальной станции «Мир»).
Системы и банки данных института используются при решении задач атмосферной оптики, атмосферной химии, физики лазеров, мониторинга атмосферных параметров, палеонтологии. В числе прикладных разработок ИОА СО РАН – газоанализаторы для измерения следовых концентраций природных и антропогенных газов. Разрабатываются всепогодные активные телевизионные системы ви́дения для автомобильного и речного транспорта. Создаваемые в институте лазеры на парáх бромида меди используются в научных исследованиях, медицине, навигации и др.